Ayant des fraises au frigo qui commençaient à se déteriorer je me suis dit qu'il serait sympa de se faire un dessert style profiteroles chantilly fraise mais en allant chercher du pain je suis passée devant la vitrine patisserie et j'ai vu cette magnifique tarte tropézienne aux fraises.
Je me suis dit "Banco" demain je fait une tropézienne.
Voici la recette
Crème
tropézienne
- 400 g de lait
- 200 g de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune
- 60 g de farine
- 200 g de beurre
- 130 g de crème fouettée
- 2 càs d'eau de fleur d'oranger
Réaliser
une crème pâtissière :
- chauffer
le lait avec la moitié du sucre et la fleur d'oranger
- blanchir
les œufs avec le sucre puis ajouter la farine
- mélanger
avec le lait et laisser cuire tout en remuant.
Filmer
au contact et laisser refroidir.
Ajouter
le beurre pommade en morceaux.
Monter
la crème et incorporer la à la crème au beurre. Mettre au frais.
La
brioche
- 125 mL de lait
- 2 càs de fleur d'oranger
- 50 g de sucre
- 2 œufs
- 1 càc de sel
- 75 g de beurre pommade
- 300 g de farine
- 1 càc de levure de boulanger déshydratée
- Sucre glace
Délayer
la levure dans le lait tiède aromatisé de fleur d'oranger.
Mélanger
la farine, le sucre, le sel et les œufs.
Ajouter
la levure puis le beurre et bien pétrir pendant 5 min.
Étaler
la pâte dans un moule chemisé et laisser pousser une heure dans un
endroit tiède.
Enfourner
à chaud pendant 35 min à 180 °C.
Laisser
refroidir
Montage
Couper
la brioche en deux.
La
garnir de crème tropézienne et de fraises. Laisser prendre au
frais.
Remettre
le couvercle.
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