Bonjour à tous !!!
Voici un gâteau d'anniversaire spécial Rugby pour le fils de mon amie.
Ce qui est bien avec les amies c'est qu'elles ont confiance. Du coup, elle m'a laissé carte blanche aussi bien pour la recette que pour la décoration.
Le résultat était à ses attentes. Son fils était surpris et très content. Les invités se sont apparemment régalés.
Je me suis largement inspirée de la recette de la brioche polonaise de Mercotte mais je l'ai revisité à ma manière ...
Voici la recette
Crème
pâtissière légère
- 125 g de lait entier
- QS vanille liquide
- 30 g de jaunes d’œufs
- 30 g de sucre
- 10 g de fécule de maïs
- 10 g de farine
- 10 g de beurre pommade
- 25 g de crème fleurette
- 15 g de rhum
Blanchir
les jaunes avec le sucre.
Incorporer
la fécule au mélange blanchi.
Pendant
ce temps faire chauffer le lait.
Verser
la moitié du lait chaud sur le premier appareil.
Remettre
sur feu moyen et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que la
crème crème épaississe.
Réserver
dans un plat à gratin en filmant au contact et laisser refroidir
jusqu'à 45 °C.
Ajouter
le beurre pommade.
Détendre
la crème avec le rhum.
Ajouter
à la maryse la crème montée.
Gâteau
au yaourt au chocolat
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 3/4 pot d''huile de tournesol
- 100 g de chocolat
Préchauffer
votre four à 175 °C.
Dans
un récipient, mélanger le yaourt avec le sucre.
Ajouter
les œufs. Battre longtemps jusqu'à ce que le mélange mousse et
devienne très léger.
Incorporer
la farine et la levure à la maryse.
Ajouter
l'huile puis le chocolat fondu.
Chemiser
de beurre sucre votre moule. Y déposer la pâte et enfourner pour
environ 25 min.
Vérifier
la cuisson en piquant le gâteau.
Laisser
refroidir entièrement sur une grille avant de la couper dans le sens
de la largeur en 2 ou 3 selon l'épaisseur souhaitée.
Sirop
d'imbibage
- 120 g de sucre
- 100 g d'eau
- 20 g de rhum
- 1 feuille de gélatine.
Réhydrater
la feuille de gélatine.
Faire
bouillir dans une casserole les 3 ingrédients.
Mélanger
la gélatine essorée puis laisser refroidir avant d'utiliser.
Imbiber
généreusement tous les gâteaux et laisser reposer au frais.
Ganache
au chocolat
- 200 g de chocolat au lait
- 15 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
Mettre
à bouillir la crème liquide, ajouter le beurre
Verser
sur le chocolat coupé en carré.
Bien
remuer jusqu'à consistance lisse.
Laisser
refroidir à température ambiante
Montage
Disposer
le premier morceau de gâteau imbibé de sirop sur un support.
Étaler
une couche de crème pâtissière dessus puis recouvrir d'un deuxième
morceau de gâteau.
Recouvrir
le gâteau de ganache au chocolat et décorer.
Décorer.
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