mercredi 4 novembre 2015

Apéro dînatoire entre amis



Voici quelques idées pour un apéro qui sort un peu de l'originalité. Marre des gâteaux apéro et autres trucs craquants à grignoter !! 
Moi ce que j'aime c'est faire un apéro qui fait aussi entrée comme ça après quand on passe à table je sers tout de suite la plat de résistance.


Verrines de rillettes de thon
  • 150 g de thon150g de mascarpone
  • 1 échalotte
  • piment d'espelette
  • sel, poivre
  • ciboulette
  • jus d'1/2 citron

    Mixer le thon, l'échalotte et le citron.
      Ajouter le mascarpone, la ciboulette ciselée, le piment et le sel, poivre.
      Répartir dans les verrines. Décorer de ciboulette.
        Laisser reposer au frais.

        Cannelés chorizo-comté
        • 200 g chorizo en dés
        • 260 g de comté
        • 10 cuillères à soupe lait
        • 120 g de beurre
        • sel poivre
        • 2 œufs + 2 jaunes
        • 12 cuillères à soupe de farine
        Préchauffer votre four à 210 °C
        Faire bouillir le lait et le beurre
        Peler le chorizo et couper le en dés
        Battre les œufs et les jaunes. Saler poivrer.
        Ajouter la farine et petit à petit le lait puis le comté.

        Dans vos moules à cannelés mettre un peu de pâte et quelques dés de chorizo.
        Ajouter de la pâte jusqu'au 3/4 du moule.

        Enfourner pendant 15 min. Surveiller la cuisson pour ne pas qu'ils soient trop secs.

        Mousse de poivrons et tuile de parmesan
        • purée de poivrons
        • St Môret
        • gélatine
        Réhydrater la gélatine.
        Faire chauffer un peu de purée de poivrons et ajouter la gélatine.
        Incorporer au reste de la purée de poivrons et ajouter le St Möret. 
        Adapter selon vos goûts.
        • parmesan
        Préchauffer votre four.
        Faire des petits tas de parmesan et laisser cuire quelques minutes.

        Placer les tuiles sur les verrines de mousse de poivrons.

        Gougères à la chantilly de lardons

        Craquelin au parmesan :
        • 45 g de farine
        • 45 g de beurre
        • 50 de parmesan
        Réaliser le craquelin en mélangeant la farine, le beurre et le parmesan.
        Étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé et mettre au frais.

        Préchauffer votre four à 220°C.

        La pâte à choux
        • 150 g de farine
        • 75 g de beurre demi sel
        • 150 g d'eau
        • 3 à 4 oeufs
        • sel poivre
        faire chauffer l'eau et le beurre. Ajouter la farine en une seule fois et désécher la pâte.
        Au robot : ajouter les oeufs un à un.

        Pocher les choux sur une feuille de papier sulfurisé et découper des petis ronds de craquelin que vous disposerez sur les choux.
        Enfourner pendant 25 min.

        Chantilly de lardons :
        • 200 g de crème fleurette
        • 100 g de lardons
        • 1 feuille de gélatine
        Réhydrater la gélatine

        Dans une casserole faire revenir les lardons. Ajouter 150 g de crème fleurette et laisser réduire. Poivrer.

        Filtrer et ajouter les 50 g de crème restants.

        Laisser refroidir au frigo.

        Monter la chantilly pour garnir les gougères.

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