mercredi 9 décembre 2015

Apéro gourmand



Bonjour à tous !!!

Samedi dernier nous fêtions les 40 ans de mon mari et pour l'occasion je me suis lancée le défi de confectionner un repas pour 40 adultes et pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer j'ai fait de la cuisine créole.

Je posterai évidemment l'entrée qui était de la soupe de carottes au lait de coco et curry le plat rougail saucisse. 

A ma grande surprise, ce fut une franche réussite. Nos convives sont vraiment tous appréciés (en espérant que leurs dires ne furent pas simplement de la politesse ;-))

Comme vous pouvez le voir nous avons fait un apéro gourmand. En fait, nous avons commencé debout avec le traditionnel punch planteur et des gâteaux puis nous nous sommes tous assis et avons attaqué la deuxième partie de l'apéro ou les mises en bouche comme vous préférez.

Vous remarquerez que je ne suis pas très précise concernant les quantités car cela est vraiment dépendant des goûts de chacun.
Goûter, assaisonner et ajuster ...


Les achards de légumes (quantité pour 6 personnes et pour une entrée)
  • 150 g de carottes râpées
  • 150 g de chou blanc râpés
  • 150 g de haricots verts équeutés et coupés en morceaux
  • 50 g d'oignons
  • 25 g de racine de gingembre ou gingembre en poudre
  • 3 gros piments ou piment d’Espelette (facultatif)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
  • huile
  • sel

Faire cuire 4 min les haricots verts et les mettre dans de l'eau froide immédiatement.

Mixer l'ail, les piments, le gingembre et les épices afin de former une pâte.

Faire revenir dans de l'huile les oignons et les dorer. Ajouter la pâte que vous venez de faire. bien mélanger et laisser cuire un peu.

Incorporer tous les légumes et bien mélanger laisser cuire encore quelques minutes.

Continuer de mélanger pour que tous les légumes soient imprégnés des arômes.

Laisser reposer au frais.

Conseil : Faire cette préparation 3 à 4 jours avant la dégustation voire plus longtemps. 

Mousse d'avocats aux crevettes
  • 2 avocats
  • quantité suffisante de crème fraîche
  • piment d'Espelette
  • sel, poivre
  • crevettes décortiquées
Mixer les avocats avec la crème fraîche afin d'obtenir une texture lisse. Ajouter le piment d'Espelette et assaisonner selon vos goûts.

Couper ou pas les crevettes selon la décoration que vous souhaitez effectuer.

Disposer à la poche à douille dans la verrine la mousse d'avocat et par dessus les crevettes.

Boudins antillais aux pommes
  • boudins antillais
  • pommes compotées
Faire cuire au four ou à la poële les boudins.

Pendant ce temps, faire compoter les pommes avec un peu de sucre et du jus de citron.

Enlever la peau des boudins.

Disposer dans les verrines en étage.


Samoussa boeufs - tomates
  • viande hachée de bœufs
  • oignons
  • ail
  • persil
  • sauce tomate préparée
  • purée de piments
  • crème fraiche
  • feuilles de brick
Faire revenir les oignons avec l'ail et le persil. Ajouter la viande hachée et cuire.

Ajouter la purée de piment et la sauce tomate.
Laisser réduire jusqu'à ce qu'il ne reste plus de sauce.

Ajouter la crème fraiche et laisser de nouveau réduire.

Laisser refroidir un peu le temps de préchauffer votre four ou votre friteuse.

Découper les feuilles de brick en bandes et commencer le pliage des triangles en fourrant de farce.

Mettre au four le temps que les samoussas dorent.


Pâté feuilleté de poulet -curry
  • dés de poulet
  • persil
  • ail
  • oignon
  • curry
  • 1 œuf et un peu de lait
  • 2 pâtes feuilletées
Faire revenir dans de l'huile d'olive les oignons l'ail et le curry.

Ajouter les poulet et laisser dorer.

Mixer le tout.

Battre l'oeufs et le lait pour faire comme un appareil à quiche.

Abaisser la pâte feuilletée et mettre des petits tas de farce espacés. Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et fermer les petits ronds de farce.
A l'aide d'un emporte-pièce délimiter les pâtés.

Avant d'enfourner passer au pinceau la dorure (oeuf battu)


Régalez vous !!!

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