jeudi 14 mai 2015

Brioche feuilletée de P. Conticini.


De la Viennoiserie !!

Par un dimanche de mauvais temps, je me suis dis que j'allais me mettre aux fourneaux pour mon mari et mes enfants.
Cela faisait longtemps qu'ils me réclamaient une brioche. Trouvant ça vraiment long à exécuter entre les temps de pousse, de repos, de façonnage, ... du coup bien motivée je me suis dis autant faire LA brioche feuilletée de Monsieur Philippe Conticini.
Elle est si gourmande, moelleuse et croquante à la fois. Un vrai régal pour les papilles. Elle est tellement parfaite qu'elle se suffit à elle-même, pas besoin de confiture, de beurre ou de pâte à tartiner.


La recette
  • 2 moules à cakes chemisés de papier sulfurisé

Pour le sirop

  • 30 g de sucre
  • 30 g d'eau
Réaliser le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre.
Réserver.


La brioche feuilletée

  • 510 g de farine
  • 50 g de beurre à température ambiante
  • 3 oeufs
  • 20 g de levure fraîche
  • 15 cl de lait
  • 40 g de sucre
  • 1 càc de sel
  • 300 g de beurre pour le tourage
  • 100 g de sucre en grains. N'en ayant pas à la maison j'ai mis du sucre en poudre (beaucoup)
Verser dans la cuve du robot, le sucre, les œufs, la farine, la levure émiettée et délayée dans le lait, pétrir avec le crochet pendant 5 minutes.
Dès qu'une boule se forme, incorporer le beurre mou en dés, pétrir encore 5 minutes jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser doubler de volume à température ambiante (compter 1h - 1h30)

Disposer la pâte sur un plan de travail fariné, dégazer, façonner à nouveau une boule.
Recouvrir la boule de pâte d'un torchon propre et entreposer au réfrigérateur pour 20 minutes environ, afin qu'elle soit plus facile à travailler.

Pendant ce temps, étaler le beurre de tourage entre deux feuilles de papier sulfurisé et former un carré de 20 cm de côté.
Le mettre au réfrigérateur pour qu'il soit à la même température que la brioche.

Abaisser la pâte à brioche en un grand rectangle de 40 cm par 25 et placer le beurre au milieu.
Rabattre les côtés au milieu afin que le beurre soit recouvert de la pâte.
Abaisser de haut en bas un nouveau rectangle et plier en trois pour réaliser le 1er tour.
Tourner la pâte de 90° --> Le premier tour est réalisé.

Placer la pâte au réfrigérateur recouverte d'un torchon avant de réaliser le second tour, puis le troisième, en plaçant bien la pâte au frais 20 min entre chaque tour.
Après le dernier tour, laisser la pâte reposer au frais pendant 1 heure.

Abaisser la pâte de façon à obtenir un grand rectangle de 35 cm par 45.

Saupoudrer très généreusement de sucre. N'hésitez pas à en mettre.
Passer le rouleau sur le sucre pour enfoncer le sucre dans la pâte.
Badigeonner la pâte de sirop de sucre à l'aide d'un pinceau.

Rouler la pâte de façon à obtenir un long boudin.
Glisser le boudin sur une plaque et entreposer au congélateur pendant 20 minutes.
Découper des tronçons d'environ, 4,5 cm, garnissez 2 moules à cakes.

Couvrir d'un linge et laissez pousser environ 1 heure, jusqu'à ce que la brioche ait doublé de volume.
Préchauffez le four à 180°c et enfournez pour 30 minutes.


Régalez vous !!

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