dimanche 27 mars 2016

Gâteau d'anniversaire Terrain de Rugby


Bonjour à tous !!!

Voici un gâteau d'anniversaire spécial Rugby pour le fils de mon amie. 

Ce qui est bien avec les amies c'est qu'elles ont confiance. Du coup, elle m'a laissé carte blanche aussi bien pour la recette que pour la décoration. 
Le résultat était à ses attentes. Son fils était surpris et très content. Les invités se sont apparemment régalés.

Je me suis largement inspirée de la recette de la brioche polonaise de Mercotte mais je l'ai revisité à ma manière ...

Voici la recette

Crème pâtissière légère
  • 125 g de lait entier
  • QS vanille liquide
  • 30 g de jaunes d’œufs

  • 30 g de sucre
  • 10 g de fécule de maïs
  • 10 g de farine
  • 10 g de beurre pommade
  • 25 g de crème fleurette
  • 15 g de rhum

Blanchir les jaunes avec le sucre.

Incorporer la fécule au mélange blanchi.

Pendant ce temps faire chauffer le lait.

Verser la moitié du lait chaud sur le premier appareil.

Remettre sur feu moyen et laisser cuire tout en remuant jusqu'à ce que la crème crème épaississe.

Réserver dans un plat à gratin en filmant au contact et laisser refroidir jusqu'à 45 °C.

Ajouter le beurre pommade.

Détendre la crème avec le rhum.

Ajouter à la maryse la crème montée.


Gâteau au yaourt au chocolat
  • 1 yaourt nature
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 3/4 pot d''huile de tournesol
  • 100 g de chocolat

Préchauffer votre four à 175 °C.

Dans un récipient, mélanger le yaourt avec le sucre.

Ajouter les œufs. Battre longtemps jusqu'à ce que le mélange mousse et devienne très léger.

Incorporer la farine et la levure à la maryse.

Ajouter l'huile puis le chocolat fondu.

Chemiser de beurre sucre votre moule. Y déposer la pâte et enfourner pour environ 25 min.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau.

Laisser refroidir entièrement sur une grille avant de la couper dans le sens de la largeur en 2 ou 3 selon l'épaisseur souhaitée.


Sirop d'imbibage
  • 120 g de sucre
  • 100 g d'eau
  • 20 g de rhum
  • 1 feuille de gélatine.
Réhydrater la feuille de gélatine.

Faire bouillir dans une casserole les 3 ingrédients.

Mélanger la gélatine essorée puis laisser refroidir avant d'utiliser.

Imbiber généreusement tous les gâteaux et laisser reposer au frais.

Ganache au chocolat
  • 200 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
Mettre à bouillir la crème liquide, ajouter le beurre
Verser sur le chocolat coupé en carré.
Bien remuer jusqu'à consistance lisse.
Laisser refroidir à température ambiante

Montage

Disposer le premier morceau de gâteau imbibé de sirop sur un support.


Étaler une couche de crème pâtissière dessus puis recouvrir d'un deuxième morceau de gâteau.


Recouvrir le gâteau de ganache au chocolat et décorer.

Décorer.





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