dimanche 30 août 2015

Tiramisu de Christophe Felder

Tiramisu

Bonjour à tous !!!

Voici comme prévu la recette du délicieux tiramisu de Christophe Felder. Un régal pour les papilles et ce n'est pas peu dire ... Nous nous sommes tous régalés !!

je l'ai le matin pour le soir et il était parfait  si je peux quand même vous donner un conseil n'hésitez pas à bien bien imbiber le biscuit car à mon goût ce n'était pas suffisant mais ceci dit il restait super bon ..

N'ayant plus de chocolat amer en poudre, il manque évidemment de couleur pour rehausser tout ça.

Il est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de technique alors foncez à vos fourneaux et faites vous plaisir.




Recette
  • cadre de 20 x 30 cm

Biscuit à la cuillère
  • 120g jaunes d’oeufs
  • 150g farine
  • 180g blancs d’oeufs
  • 150g sucre semoule
  • 50g café soluble + 1/2 expresso

Préchauffer le four à 180°C.

Monter les blancs en neige et ajouter petit à petit le sucre. 
Verser dessus les jaunes légèrement battus et fouetter 5 secondes. 
Ajouter le café dissout dans l’expresso et mélanger doucement. 
Incorporer la farine tamisée et mélanger délicatement à la spatule.

Verser sur 2 plaques de 40x30cm recouvertes de papier sulfurisé la pâte et égaliser avec une spatule.

Enfourner chaque plaque pour 10 minutes et laisser refroidir sur une grille.


Mousse au mascarpone
  • 6g gélatine en feuille
  • 450g crème liquide
  • 5cl eau
  • 120g sucre semoule
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 300g mascarpone

Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l’eau froide.

Faire le sirop en mélangeant l’eau et le sucre dans une casserole et chauffer sur feu moyen jusqu’à atteindre 115°C. 
Verser rapidement le sirop sur les jaunes et fouetter à grande vitesse juqu'à refroidissement.

Mélanger vivement cette préparation à la mascarpone.

Fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit bien montée. Réserver.

Faire fondre la gélatine essorée 20 sec au micro-onde et l’ajouter au mélange précédent.

Incorporer délicatement la crème fouettée. Réserver.

Sirop au café et à l’amaretto
  • 15cl de café expresso tiède
  • 70g sucre
  • 40g amaretto

Mélanger l’ensemble des ingrédients.

Montage
  • 50g cacao amer en poudre

Déposer le cadre sur les biscuits à la cuillère et enlever au couteau le surplus en dehors du cadre.

Imbiber avec la moitié du sirop.

 Étaler la moitié de la crème et lisser

Déposer le second biscuit et l’imbiber avec le reste du sirop. 
Étaler le reste de la crème et lisser.

Placer au moins 1 heure au frigo puis décercler et saupoudrer de cacao amer.

Tiramisu

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