dimanche 24 avril 2016

Tarte tropézienne aux fraises


Ayant des fraises au frigo qui commençaient à se déteriorer je me suis dit qu'il serait sympa de se faire un dessert style profiteroles chantilly fraise mais en allant chercher du pain je suis passée devant la vitrine patisserie et j'ai vu cette magnifique tarte tropézienne aux fraises.

Je me suis dit "Banco" demain je fait une tropézienne.

Voici la recette

Crème tropézienne
  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune
  • 60 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 130 g de crème fouettée
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Réaliser une crème pâtissière :
- chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d'oranger
blanchir les œufs avec le sucre puis ajouter la farine
mélanger avec le lait et laisser cuire tout en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir.


Ajouter le beurre pommade en morceaux.

Monter la crème et incorporer la à la crème au beurre. Mettre au frais.

La brioche
  • 125 mL de lait
  • 2 càs de fleur d'oranger
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 càc de sel
  • 75 g de beurre pommade
  • 300 g de farine
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée
  • Sucre glace
Délayer la levure dans le lait tiède aromatisé de fleur d'oranger.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et les œufs.


Ajouter la levure puis le beurre et bien pétrir pendant 5 min.


Étaler la pâte dans un moule chemisé et laisser pousser une heure dans un endroit tiède.

Enfourner à chaud pendant 35 min à 180 °C.

Laisser refroidir

Montage

Couper la brioche en deux.

La garnir de crème tropézienne et de fraises. Laisser prendre au frais.


Remettre le couvercle.









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