mercredi 9 décembre 2015

Apéro gourmand



Bonjour à tous !!!

Samedi dernier nous fêtions les 40 ans de mon mari et pour l'occasion je me suis lancée le défi de confectionner un repas pour 40 adultes et pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer j'ai fait de la cuisine créole.

Je posterai évidemment l'entrée qui était de la soupe de carottes au lait de coco et curry le plat rougail saucisse. 

A ma grande surprise, ce fut une franche réussite. Nos convives sont vraiment tous appréciés (en espérant que leurs dires ne furent pas simplement de la politesse ;-))

Comme vous pouvez le voir nous avons fait un apéro gourmand. En fait, nous avons commencé debout avec le traditionnel punch planteur et des gâteaux puis nous nous sommes tous assis et avons attaqué la deuxième partie de l'apéro ou les mises en bouche comme vous préférez.

vendredi 4 décembre 2015

Sablés de Noël cannelle - amande



Bonjour tout le monde !!!

Le week-end dernier j'ai fait un atelier pâtisserie avec mes enfants. 

Mon aîné souhaitait faire des sablés de Noël. Il aime beaucoup cette pâtisserie car la pâte est facile à faire, facile à étaler (plein de beurre) et surtout une fois abaissée il peut avec ses emporte-pièces découper les formes qu'il souhaite et il est ravi :-)

Une deuxième raison m'a motivée pour confectionner ces petits biscuits. La veille nous sommes allés chercher notre sapin de Noël à Ikéa et là en fouinant j'ai trouvé des emporte-pièces pour faire des biscuits en 3D .. Le bonheur !!! Le résultat était en dessous de mes attentes mais j'étais quand même satisfaite.

dimanche 29 novembre 2015

Entremets chocolat - clémentine



Bonjour !!!

Encore un entremet et oui !! Je pourrais effectivement vous mettre en ligne d'autres recettes mais patience ça va venir. Nous entrons dans dans la période Noël et ne serait-ce qu'aujourd'hui je fais des petits sablés avec mes garçons (photo et recette peut-être si tout est concluant)

Alors pourquoi un entremets ? Parce que depuis quelques uns mes glaçages miroir ne plaisaient pas du tout. Ils ne se figeaient pas sur l'entremets. Ça faisait des coulures bref ça n'était pas net. Il fallait cacher la misère avec des perles ou autres décorations.

J'ai essayé de savoir où je pêchais pour m'améliorer. Tout d'abord j'ai triplé les quantités de ma recette initiale. Je n'en avais jamais assez et je restais en galère. 
Puis j'ai bien pris le temps de bien le laisser revenir à bonne température pour qu'il ne soit pas trop chaud (l'impatience et la précipitation ne font pas bon ménage avec la précision et la rigueur de la pâtisserie).
En fait il faut bien avoir l’œil pour que le glaçage ne soit pas trop chaud et donc liquide ni trop froid donc trop gélifié.

Bref, après de nombreux essais me voilà enfin satisfaite !! J'ai pu faire une vraie décoration simple et épurée car l'entremet glacé se suffisait à lui-même.

Côté équilibre des saveurs, la clémentine apporte cette touche d'acidité qui fait que le gâteau n'est pas trop sucré.

jeudi 26 novembre 2015

Macarons crème de marrons - gelée de clémentines



Bonjour à tous !!!

Il y a une semaine je participais pour la deuxième fois consécutive au concours de macarons amateur organisé par Vincent Guerlais. Je me suis encore régalée à confectionner 
cette petites friandises qui ravissent le palais de tous.



Cette année je me suis laissée tenter par des couleurs et goût de saison : crème de marrons clémentine.

Malheureusement je ne fut pas classée parmi les trois premiers mais j'étais très heureuse de participer. De plus, Mr Guerlais organise toujours ce concours lors de sa porte ouverte où nous avons dégusté de fabuleux caramel et bûches de Noël.

mardi 10 novembre 2015

Saint Honoré

Voilà de nouveau un article bien pauvre mais pas de panique la recette vient dans pas longtemps. Laissez moi juste un peu de temps pour me retourner et l'écrire.

En attendant régalez vos pupilles (et non vos papilles)

Génoise vanille rhum

Je suis à la bourre bourre côté article. J'en ai encore plein sous le coude et pas le temps de les publier.

Voici un gâteau de base génoise vanille rhum avec un topping mascarpone.

samedi 7 novembre 2015

Entremets tout choco !!



Voici un dessert pour tous les choco addict !! 

A la demande d'une amie pour le premier anniversaire de son fils, j'ai réalisé un entremet tout choco. Elle souhaitait un gâteau gourmand et mousseux pour que son fils puisse en manger. Chose promise chose faite.
Une délicieuse mousse au chocolat noir sur une dacquoise pour la douceur et un croustillant praliné sur un crémeux deux chocolat pour le croquant et la gourmandise.



La dacquoise

  • 30g de farine
  • 85g de poudre d’amande
  • 90g de sucre glace
  • 3 blancs d’œufs
  • 30g de sucre en poudre.


Préchauffez le four à 185°C chaleur tournante. 
Mixez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande. 
Battre les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre dès qu’ils commencent à mousser. Continuer de battre pour qu'ils aient une texture bec d'oiseau. 
Incorporez délicatement les poudres à la maryse. 
Dressez, sur une plaque sulfurisée, à la poche à douille des cercles en partant du centre.
Enfournez 10min environ. Laissez refroidir et réservez. 


Insert crémeux 2 chocolats
  • 200g de crème fleurette
  • 40g de jaunes d'oeufs
  • 20 g de sucre
  • 90g de chocolat au lait
  • 90 g de chocolat noir.

Mélanger le sucre et les jaunes et blanchir.
Faire bouillir la crème et la verser sur l'appareil sucre/oeufs. Remettre le tout sur le feu et cuire comme une crème anglaise. 
Fondre les chocolats au bain-marie ou au micro-onde (30 sec par 30 sec en remuant).
Réaliser une émulsion en 3 fois de la crème sur le chocolat. 
Laisser refroidir un peu.
Couler le crémeux dans un cercle plus petit que le diamètre de votre dacquoise et bloquer au froid.

Feuillantine 
  • 50 g de crêpes dentelles
  • 50 g de chocolat
  • 60g de praliné
Faire fondre le chocolat.
Émiettier les crêpes dentelles
Mélanger le pralin et le chocolat et avec les crêpes dentelles.
Étaler en fine couche sur l'insert crémeux chocolat et remettre au froid.


Mousse au chocolat noir
  • 200g de chocolat noir
  • 20 cl de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 25 cl de crème fleurette
Mettre la gélatine dans de l'eau bien froide pour la réhydrater.
Mettre la crème dans un récipient au frais.
Fondre le chocolat et faire chauffer le lait.
Incorporer la gélatine dans le lait et réaliser une émulsion en trois fois sur le chocolat.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Mélanger intimement les deux appareils.


Montage

Une fois froide, retirer la dacquoise du papier sulfurisé et la placer dans le cercle sur une semelle en carton ou sur un plat directement.
Déposer 1/3 de mousse au chocolat noir.
Sortir l'insert crémeux-croustillant du congélateur et le placer au milieu de la mousse en appuyant légèrement.
Couler le reste de la mousse. Lisser à la spatule et bloquer au congélateur 2 à 3h. (Vous pouvez conserver votre entremets jusqu'à 3 mois au congélateur)


Le glaçage
  • 100 g de crème fleurette
  • 50 g de cacao amer en poudre
  • 145 g de sucre
  • 120 g d'eau
  • 8 g de gélatine
Porter à ébullition le sucre et l'eau.
Ajouter la crème fleurette et porter une nouvelle fois à ébullition.
Incorporer le chocolat en poudre et la gélatine.

Laisser refroidir et couler le glaçage à 35°C sur l'entremets glacé.


La dégustation

Laisser à température ambiante pendant 3h ou au réfrigérateur pendant 6h.

A vos fourchettes !!!

mercredi 4 novembre 2015

Apéro dînatoire entre amis



Voici quelques idées pour un apéro qui sort un peu de l'originalité. Marre des gâteaux apéro et autres trucs craquants à grignoter !! 
Moi ce que j'aime c'est faire un apéro qui fait aussi entrée comme ça après quand on passe à table je sers tout de suite la plat de résistance.

Gâteau damier chocolat - vanille Super Wings



Pour son 5ème anniversaire mon fils souhaitait un gâteau dans le thème des Super Wings. 

Du coup, je me suis lancée dans les décors pâte à sucre.
Je suis plutôt fière de ma première réalisation même s'il y a quelques imperfections.

vendredi 30 octobre 2015

Tarte au citron meringuée.


Bonjour à tous !!!

Il y a longtemps que je devais mettre en ligne ma recette de la tarte au citron meringuée. Vaut mieux tard que jamais mais je m'excuse pour ce retard ...
Alors comme j'en ai fait une mercredi pour une soirée entre collègues j'en profite pour poster tout de suite une photo. 

Moi je ne suis pas fan de ce dessert alors je n'en mange pas même si je trouve qu'il n'est pas mauvais mais mes collègues l'ont trouvé vraiment super.

La pâte sucrée à la vanille
  • 230 g de farine
  • 140 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 4 pincées de sel fin
  • Le zeste d'un citron
  • 1/2 gousse de vanille

Dans le bol d'un robot à vitesse lente, mélanger le beurre pommade et le sucre glace.
Ajouter le zeste de citron, puis la poudre d'amandes.
Fouetter de nouveau en raclant les parois.
Ajouter l'œuf, le jaune d'œuf, la vanille, la farine (en deux ou trois fois) et le sel.
Terminer de pétrir la pâte en la mettant sur le plan de travail et en l'écrasant avec la paume de la main deux ou trois fois (le frasage).
Filmer et réserver au frais pendant 2-3 heures.
Cuisson : four chaud à 170'


Le lemon curd 
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 100 g de jus de citron
  • Les zestes de 2 citrons
  • 140 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 90 g de beurre

Faire chauffer, à feu moyen, le jus et les zestes de citron, 70g de sucre, sans jamais faire bouillir.
Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Fouetter les œufs et 70g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le jus de citron encore chaud.
Mélanger de nouveau et verser dans une casserole.
Porter la crème à ébullition pendant 2 à 3 minutes sans jamais cesser de remuer à l'aide d'un fouet. Lorsque la crème est assez épaisse, incorporer, hors du feu, les feuilles de gélatine pressées puis le beurre.
Fouetter et si besoin, passer au mixeur afin d'obtenir une crème encore plus onctueuse.
Verser la crème dans un plat à gratin.
Filmer au contact et réserver au frais pendant 1 heure.
Verser sur le fond de tarte et réserver au frais.


La meringue italienne 
  • 100 g de sucre
  • 25 ml d'eau
  • 1,5 blancs d'oeufs

Faire chauffer à feu moyen le sucre et l'eau.
Plonger un thermomètre dans le sirop, la température doit atteindre 118°C.
Mettre les blancs d'œufs dans un récipient et commencer à battre à puissance maximum dès que le sirop atteint 114°.
Lorsque la température est à 118°C, baisser la vitesse du batteur et incorporer le sirop aux blancs.
Remettre le batteur à vitesse maximum afin de réduire la température de la meringue. Elle doit être légèrement plus chaude que le doigt
Mettre dans une poche à douille et pocher.


Caraméliser au chalumeau




dimanche 4 octobre 2015

Petits sablés


Cette recette me tient particulièrement à cœur car très souvent nous la réalisons avec mon fils de 5 ans.

Elle est très simple et les enfants peuvent aisément participer puisqu'il faut mélanger avec les doigts, puis étaler avec le rouleau à pâtisserie et découper les formes avec des emportes-pièces.
Je sais que le mien prend un plaisir fou à confectionner ces petits gâteaux qui la plus part du temps finissent à l'école le lendemain.

La recette

  • 3 oeufs
  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre mou
  • 250g de sucre en poudre
  • zestes d'orange
  • Quantité suffisante de jaunes d’œufs
Préchauffer votre four à 150 °C.

Battre le beurre au fouet jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Ajouter les œufs puis le sucre et battre encore pendant 5-10 min.

Ajouter la farine et les zestes.

Former une pâte à la main. Laisser reposer au réfrigérateur.

Étaler la pâte sur 0.5 cm d'épaisseur.

Découper à l'aide d'emporte-pièces puis mettre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Badigeonner chaque biscuits de jaunes d’œufs.

Enfourner pendant 15 min.

Vous pouvez facilement les converser 1 mois dans une boite en fer.

Petit chou Paris-Brest.

 En ce dimanche si peu ensoleillé, je me suis mise derrière mes fourneaux et j'en ai profité pour goûter ce fabuleux praliné que j'ai acheté dans la boutique La cerise sous le gâteau chez moi à Nantes.

Du coup, je me suis dis allez hop Paris-Brest (en plus je sais que mes collègues en raffolent.

N'ayant pas beaucoup de temps devant moi, j'ai fait simple. Il n'y a pas de craquelin ni d'insert praliné même si j'aurais bien aimé ...

Voici donc la recette avec une crème mousseline que j'ai piqué à Mercotte qui elle même s'est inspirée de celle de Philippe Conticini.

La crème mousseline au praliné

  • 1/2 L de lait entier
  • 1 gousse de vanille coupée en deux et grattée.
  • 4 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre semoule
  • 20 g de farine
  • 20 g de maizéna
  • 250 g de beurre doux pommade
  • 150 g de praliné (oups je viens de me rendre compte que je n'ai mis que 75 g de praliné ... j'ai oublié de doubler cette dose ... c'est pour ça que la crème n'a pas une superbe couleur marron, ... :-( ... mais bon le gout est quand même très correct. La preuve en goûtant je ne m'en suis pas rendue compte)
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.

Faire blanchir le sucre et les œufs puis ajouter les farines.

Une fois le lait chaud, en verser la moitié dans la préparation précédente et bien mélanger.

Verser le tout dans la casserole et laisser épaissir tout en remuant.

Filmer au contact et laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter le beurre pommade pour qu'il soit bien mousseux et ajouter progressivement le praliné.

Incorporer les 2 préparations délicatement. Attention ça peut trancher !!

Mettre en poche à douille et laisser reposer au frais.


La pâte à choux

  • 125 g de lait
  • 125g d'eau
  • 110 g de beurre doux froid coupés en dés
  • 5g de sucre semoule
  • 140 g de farine
  • 5 oeufs
Préchauffer votre four à 180 °C.

Dans une casserole faites chauffer l'eau, le lait, le sucre et le beurre.
Une fois le beurre fondu, ajouter en une seule fois la farine et travailler le tout avec une cuillère en bois.
Dessécher bien la pâte tout en remuant.

La mettre dans le robot avec la feuille et incorporer un à un les oeufs.
La pâte est prête quand elle a un aspect satiné.

Mettre tout ça dans une poche à douille et former sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des petits dômes de la taille souhaitée.
 


Enfourner pendant 35 min à chaleur non tournante.


Laisser refroidir et garnir de la crème mousseline (en retirant le chapeau ou en les fourrant par en dessus.)

Conserver le tout dans une boite en fer au réfrigérateur.

samedi 19 septembre 2015

Le train d'anniversaire !!

Le train d'anniversaire.

Bonjour à tous !!

Une de mes collègues Solène a vu le gâteau d'anniversaire que j'avais fait pour mon fils (http://toutpleindegourmandises.blogspot.fr/2015/08/entremets-mangue-passion-panna-cotta.html) du coup elle a souhaité que je lui en fasse un pour le premier anniversaire de son fils Elio.

L'idée du train me vint tout de suite et du coup je me suis mise à réfléchir sur la recette et comment j'allais procéder pour émerveiller ce petit garçon.

Je suis allée fouiller sur internet pour d'abord savoir comment découper mes quatre-quarts pour qu'ils prennent la forme d'une locomotive et des wagons puis l'inspiration pour la décoration suivie.

dimanche 13 septembre 2015

Les merveilleux de Fred

Les merveilleux de Fred


Merveilleux de Fred

Depuis le temps que j'entends parler des merveilleux de Fred, je me suis enfin lancée dans la réalisation de ces gourmandises si délicieuses.

Très simple de confection, ils sont effectivement sublimes. L'alliance de la meringue et de la ganache chocolat-praliné (oui j'ai un peu modifié la recette originale) est terrible.

Les grands comme les petits se régalent. Maintenant ils ne restent plus qu'à les finir ...

lundi 7 septembre 2015

Pâté aux prunes

Pâté aux prunes

Bonjour à tous !!!!

Voici un dessert qui me tient particulièrement à cœur puisqu'il fait parti intégrante de mon enfance. 

Dès que la saison des prunes et plus précisément celle des reines-claude arrivait, nous étions, avec mes frères et sœurs aux anges car cela voulait dire que notre papy allait commencer à se mettre derrière ses fourneaux pour nous confectionner ces fameux pâtés aux prunes.

Boulanger de père en fils (malheureusement pour moi mon père a failli à la tradition et n'a pas repris l'entreprise familiale) cette recette fut transmise de génération en génération et aussi améliorée.

dimanche 30 août 2015

Antipastis pour l'apéro


Quelques idées pour un apéro convivial entre amis ou famille.

Tiramisu de Christophe Felder

Tiramisu

Bonjour à tous !!!

Voici comme prévu la recette du délicieux tiramisu de Christophe Felder. Un régal pour les papilles et ce n'est pas peu dire ... Nous nous sommes tous régalés !!

je l'ai le matin pour le soir et il était parfait  si je peux quand même vous donner un conseil n'hésitez pas à bien bien imbiber le biscuit car à mon goût ce n'était pas suffisant mais ceci dit il restait super bon ..

N'ayant plus de chocolat amer en poudre, il manque évidemment de couleur pour rehausser tout ça.

Il est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de technique alors foncez à vos fourneaux et faites vous plaisir.

samedi 22 août 2015

Tiramisu aux fraises revisité.

Tiramisu aux fraises
Tiramisu aux fraises


Bonjour à tous !!

Ce midi nous recevions ma sœur, mon frère et toute leur petite troupée. Comme il fait (il faut se l'avouer) très chaud j'avais d'une part pas très envie d'être derrière mes fourneaux une partie de la matinée et d'autre part un irrésistible besoin de fraîcheur.

L'idée du tiramisu aux fruits me parut un bon compromis. Elle m'est venue car la semaine prochaine nous recevons des amis et je fais un menu italiano mais je pense que je ferai le traditionnel tiramusi (mais ça c'est une autre histoire ...) Quelques recettes d'antipastis seront peut-être mises en ligne dans la rubrique Salé.

Après avoir crié Eureka pour l'idée, il m'a fallu réfléchir sur le contenant: verrines ? grand plat ? 
Du coup je me suis dit Bingo je vais revisité (facilement je vous l'accorde) ce dessert si bon et si frais.

mardi 11 août 2015

Entremets mangue - passion, panna cotta vanille, mousse chocolat blanc



Bonjour à tous !!!

Voilà 2 ans que mon bébé est né, une bonne occasion pour moi de m'essayer pour la première fois au cake design.

Il est fan de Tchoupi mais actuellement dans les magasins il n'y en a que pour la reine des nieges, cars, hello kitties, ...

Du coup, je me suis amusée à tout faire moi même en pâte à modeler pour les sujets et en pâte d'amande pour le reste. Merci au blog paysdecandice.canalblog.com pour le tutoriel de réalisation Tchoupi.

J'ai pris la recette de ce délicieux dessert dans le dernier numéro de Fou de pâtisserie (Tarte exotique coco, ananas, mangue des Fées Pâtissières) et j'ai adapté car ma maman n'aime pas du tout l'ananas.
Le sablé breton vient du blog julienortin@free.fr.

En ce qui concerne les proportions la prochaine fois je diviserai par deux les quantités pour le sablé breton (il était vraiment très épais mais délicieux) et dans la recette de la panna cotta il n'y avait pas de sucre du coup j'en ai remis par rapport à une autre recette et j'ai cette fois -ci doublé les doses.

jeudi 6 août 2015

Gâteau au chocolat noix de coco.

Bonjour à tous !!!

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon beau-frère et comme chaque année ma sœur fait un apéro dinatoire où tout le monde apporte quelque chose.

Je ne m'étais pas encore positionnée sur ce que je souhaitais quand je sentis mes enfants en train de commencer à tourner en rond.

Je leur ai dit : "Et si on faisait un gâteau pour l'anniversaire de tonton Sam ?". Evidemment ils répondirent tous en chœur "Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!"

Alors voyons voir un gâteau simple à réaliser sans complications et bien un gâteau au chocolat et à la noix de coco.

Après avoir fait vite fait un inventaire de ce que nous avions besoin direction l'épicerie pour des œufs et hop le tour était joué.

Un super moment avec mes loulous qui n'attendaient qu'une chose c'était de goûter la pâte crue.