dimanche 14 août 2016

Gâteau d'anniversaire chocolat autour de la plage


Bonjour à tous !!

Cela fait une éternité que je n'ai rien publié mais le manque de temps faisant je n'ai pas pu tenir ce.blog à jour.  Par contre si vous êtes allés voir de temps en temps sur ma page Facebook vous avez pu constater que je n'avais en rien arrêté  mes activités autour de la pâtisserie ...

Cette année l'anniversaire de mon petit bonhomme tombait pendant nos vacances à la mer. Et comme nous étions avec la famille et que l'anniversaire de son tonton Sam est 2 jours avant nous avons décidés de tous souhaiter en même temps.
Je ne savais pas trop quoi faire pour que le thème du gâteau convienne auX petits comme aux grands. Le seul de mon fils était un gâteau au chocolat. Puis en surfant sur la toile le thème de la mer et sa plage fut évident ..

Le dessert se compose d'un sponge cake au chocolat d'une feuillantine praliné et d'une ganache chocolat en 3 couches et de la pâteà sûre pour le décor.


Le sponge cake au chocolat
  • 200 g de beurre pommade
  • 200 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 1 c à c de levure
  • 4 oeufs
  • 70 g de chocolat en poudre non sucré
Beurrer votre moule (ici cercle).
Clarifier les oeufs.
Battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. Ajouter le sucre et continuer de battre.
Ajouter un à un les jaunes uout en mélangeant. 
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange. 
AjOutre la farine et la levure tamisées. Mélanger à la Maryse pour ne pas que l'appareil retombe.
couler la pâte dans le cercle et cuire dans un four chaud à 180 deg pendant 35 min.

Feuillantine croustillante
  • 1 boîte de crêpes dentelle
  • 1 tablette de chocolat praliné 
Faire fondre le chocolat praliné.
Émietter les crêpes dentelles dedans et mélanger.
Réserver à température ambiante.

Ganache chocolat 
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de crème fleurette
  • 20 g de beurre 
Faire fondre le chocolat noir.
Chauffer la crème fleurette. 
Réaliser une émulsion en trois fois.
Ajouter le beurre et laisser refroidir à température ambiante. 

Montage
Une fois le gâteau refroidi, couper le en 3 dans le sens de la largeur.
Mettre une couche de feuillantine puis une couche de ganache.
Recommencer avec la deuxième tranche de gâteau.
Recouvrir le dessert du dernier gâteau et napper le entièrement de ganache au chocolat. 

Décorer à votre convenance. 


dimanche 29 mai 2016

Croquembouche de choux


Chose promise,  chose due.

Voici le rétro planning pour la confection de cette pièce montée.
Je ne vous cacherai pas que j'en suis très fière. Cela m'a demandé beaucoup de travail et sans ma maman pour m'aider je n'y serais pas arrivée.

M-2 :
- réfléchir à la forme de la pièce montée
- réfléchir au rétro planning

J-20 :
- détermination des parfums des crèmes pâtissières

J-5 :
- commande de la nougatine chez le pâtissier
- décoration en pâte à sucre

J-1:
- crèmes pâtissières
- craquelin
- pâte à choux

Jour J:
- dessécher un peu les choux au four
- fourrer le choux
- faire le caramel
- monter la pièce

J'ai fait 2 tournées de pâte à choux soit 4 fournées. J'en ai fait à peu près 200 pour une pièce de 130 choux. Il y avait du rab. Tout le monde était content.
Par contre ave mes 3L de crème j'ai vu grave large ...

Mais pour le craquelin c'était bon en multipliant mes proportions par 3 il n'y avait quasiment pas de surplus.

Pour la crème pâtissière j'avais fait 3 parfums :
- chocolat : à la recette de base c'est à dire 250 mL de lait ajouter 15 g de cacao en poudre à la farine et la maïzena
- vanille : ajouter 2 c à c de vanille liquide dans le lait avant ébullition
- praliné : ajouter 80 g de pâte à pralin à la fin.

Vous pouvez retrouver toutes les recettes dans mes articles déjà publiés. 

Bon courage et bon ap' !!!



samedi 14 mai 2016

Roses cake


Coucou !!!

Une amie m'a laissé carte blanche pour son gâteau d'anniversaire. Tout ce dont elle souhaitait c'était avoir de belles fleurs comme décoration. aussitôt j'ai pensé à des roses. J'en ai déjà fait un (génoise au rhum) mais c'est bien de pouvoir refaire et encore refaire des desserts qu'on aime.

Côté parfum j'ai décidé de faire un Molly cake au citron avec une compotée de framboises et je l'ai monté comme un layer cake. En fait, ce gâteau pourrait s'appeler le roses layer molly cake ;-)



Compotée de framboises
  • 500 g de framboises fraîches ou congelées
  • 50 g de sucre
  • le jus d'un citron
  • 4 feuilles de gélatine
Réhydrater la gélatine.


Mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron. Passer le tout au chinois si vous ne souhaiter pas avoir de pépins.

Chauffer un peu de ce coulis pour y dissoudre la gélatine essorée. Ajouter au reste du coulis.


Réserver au frais pendant la réalisation et la cuisson du Molly cake.


Molly Rose cake : Pour un gâteau de 20 cm de diamètre et de 7,5 cm de hauteur soit 20 parts
  • 3 œufs
  • 250g de sucre
  • 250 g de farine
  • 250 g de crème fleurette
  • 6 d de levure chimique
  • arôme vanille, citron, chocolat amer en poudre, …

Préchauffer votre four à 160 °C et chemiser votre moule.

Avec le robot, fouetter les œufs et le sucre pendant au moins 10 min. L'appareil doit doubler de volume.


Ajouter la farine tamisée et la levure. Bien mélanger..


Incorporer l'arôme que vous avez choisi.

Réaliser la crème fouettée et la mélanger au reste de la pâte.


Déposer le tout dans le moule et enfourner pendant 60 min.

Laisser refroidir sur une grille et décorer.


Topping mascarpone
  • 340 g de mascarpone
  • 140 g de sucre glace
  • colorant en gel
Détendre le mascarpone au fouet.

Ajouter le sucre glace et mélanger de nouveau puis le colorant de votre choix.

Mettre en poche avec une douille cannelée et réserver au frais.


Montage

Couper le molly cake en quatre parties égales dans le sens de la longueur pour avoir 3 disques de tailles identiques.

Étaler sur chaque disque de la compotée de framboises et monter le tout.


Lier les disques avec un peu de topping et former vos roses.





mercredi 11 mai 2016

Tarte aux fraises



Bonjour !!!

Avec les beaux jours arrivent les fraises et les desserts légers avec. Voici un dessert, un goûter, un en-cas facile et délicieux.
Encore une fois j'ai fait ma fainéante, j'ai acheté ma pâte feuilletée crue chez mon pâtissier ... Mais elle est tellement bonne aussi ...

Allez passons, voici la recette :

Pâte feuilletée

dimanche 24 avril 2016

Tarte tropézienne aux fraises


Ayant des fraises au frigo qui commençaient à se déteriorer je me suis dit qu'il serait sympa de se faire un dessert style profiteroles chantilly fraise mais en allant chercher du pain je suis passée devant la vitrine patisserie et j'ai vu cette magnifique tarte tropézienne aux fraises.

Je me suis dit "Banco" demain je fait une tropézienne.

Voici la recette

Crème tropézienne
  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune
  • 60 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 130 g de crème fouettée
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Mille-feuilles


Bonjour !!!

Me voilà enfin pour vous poster ma recette de mille-feuilles. Il m'a fallu une semaine mais la voilà enfin (bonne nouvelle pour celles et ceux qui l'attendait).

Une recette simple et facile.
- Facile parce que pour une fois je ne me suis pas embêtée à réaliser ma pâte feuilletée moi même. Je l'ai acheté crue chez mon boulanger ... Gain de temps oblige !!!!
- Simple parce qu'il suffit de faire une crème pâtissière et de la détendre avec une chantilly mascarpone. J'ai pris la recette de Christophe Michalak.
Bon je vous l'accorde ça prend un peu de temps car il y a des temps de repos après l'abaissement de la pâte. Mais le résultat en vaut la peine. 

Le goûter fut clamer de hummmm et on n'entendait que des bruits de fourchettes.

Allez je ne vous laisse pas patienter plus longtemps voici la recette

Crème diplomate
  • 275 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de jaunes d’œufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 27 g de maïzena
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 75 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide

vendredi 15 avril 2016

Gâteau magique à la vanille





Bonjour à tout !!!

Plusieurs fois j'ai vu passer sur la toile ce gâteau dit "magique" qui m'a interpellé. Alors du coup je me suis lancée et après une recherche (pas très longue) j'ai trouvé sur le site de Lilie Bakery qui me plaisait dans le sens où j'avais tous les ingrédients nécessaires dans mes placards pour réaliser la recette ...

Ce gâteau que l'on surnomme magique se compose de 3 textures différentes : une génoise moelleuse, une crème et un flan.

J'étais un peu septique avant de faire cette recette mais que ni ni à la cuisson l'appareil se sépare bien en 3 textures.

Pour ma part je n'avais pas de gousse de vanille alors j'ai mis de la vanille liquide mais la prochaine fois j'en mettrais plus car je trouvais que le gâteau a avait plus goût d’œufs que de vanille ... Mais c'est affaire de gout puisque mon mari et les enfants se sont régalés.

Voici la recette
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de farine
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 cs d’eau

lundi 11 avril 2016

Charlotte poires - chocolat


Bonjour à tous !!!

Voici une recette (parmi tant d'autre) de la charlotte aux poires. Pour rajouter un peu de gourmandises j'ai fait la mousse parfum chocolat.

Pour info, j'ai élaboré la mousse avec 50 g de sucre semoule mais c'est indéniable il manque du sucre. J'avais diminué la dose puisque je mettais en plus du chocolat mais je n'avais pas pensé à l'alcool de poire qui, une fois intégré au mélange, allait lui aussi avoir besoin de sucre. Bref, je me suis faite avoir comme une bleue ...
Donc pas de panique, la recette écrite ci-dessous a été ajustée et les quantités sont exactes.

Allez je vous laisse découvrir tout ça ...

Mousse bavaroise chocolat :
  • 250 g de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250g de crème fleurette entière
  • QS d'alcool de poire
Ramollir la gélatine à l’eau froide.

mercredi 6 avril 2016

Carrot Cake


Dans ma série American Cake voici le Carrot cake.

C'est un gâteau que l'une de mes collègues m'avait demandé de faire mais je n'étais pas particulièrement enthousiaste pour le faire. Bref pour lui faire plaisir me voici dans la recherche d'une recette qui me semblerait être bonne.
C'est difficile de s'imaginer le goût sans avoir déjà goûter.

Mais quelle surprise !!! Le résultat fut bluffant !!! Je ne pensais sincèrement pas que ce dessert serait aussi bon. Mon premier essai eut un soucis au démoulage du coup j'en ai refait un ...

Allez voici la recette :

  • 260g de cassonade
  • 5 œufs
  • 280g de carottes râpées
  • 125g de poudre de noisettes
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1 jus de citron + son zeste
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de gingembre moulu
  • 80g de farine
  • 1 sachet de Levure

lundi 28 mars 2016

Naked cake noix de coco - fraises


Continuons avec les americans cakes. 

Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter mon naked cake (gâteau nu) de Pâques. 
J'avais envie de fraîcheur alors comme les fraises viennent de faire leur apparition sur les étals de fruits j'ai trouvé l'idée alléchantes d'en prendre.

J'espère que vous aussi vous trouverez ça appétissant.

Voici la recette
  
Génoise noix de coco
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 50 g de beurre fondu

dimanche 27 mars 2016

Gâteau d'anniversaire Terrain de Rugby


Bonjour à tous !!!

Voici un gâteau d'anniversaire spécial Rugby pour le fils de mon amie. 

Ce qui est bien avec les amies c'est qu'elles ont confiance. Du coup, elle m'a laissé carte blanche aussi bien pour la recette que pour la décoration. 
Le résultat était à ses attentes. Son fils était surpris et très content. Les invités se sont apparemment régalés.

Je me suis largement inspirée de la recette de la brioche polonaise de Mercotte mais je l'ai revisité à ma manière ...

Voici la recette

Crème pâtissière légère
  • 125 g de lait entier
  • QS vanille liquide
  • 30 g de jaunes d’œufs

mardi 22 mars 2016

Layer cake tout choco



Bonjour !!!

Partie sur ma lancée, voici encore un american cake. 

Celui-ci je l'ai fait tout spécialement pour moi à l'occasion de mon anniversaire. Il me plaît beaucoup. C'est exactement ce que j'imaginais dans ma tête. 
Quelle satisfaction !!!

Il est super bon mais quelques bouchées suffisent car c'est quand même lourd et écœurant mais ce n'est pas grave c'est ce que je voulais essayer un des super gâteau que les américains font pour leur anniversaire et autres événements festifs.

Cependant je préfère la crème au beurre américaine à celle française elle est nettement moins goûtée en beurre donc plus agréable à la dégustation et à mon avis elle ne tranche pas facilement.

Voici la recette


Gâteau au chocolat
  • 150 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 198 ml de lait
  • 1/2 càc de vanille liquide

dimanche 13 mars 2016

Tarte Tatin


Il y a longtemps que je souhaitais faire cette tarte et comme il me restait des pommes et une pâte feuilletée (prête à l'emploi) je me suis dit que c'était le bon moment ....

Me voilà donc partie dans mes recherches de recette. J'en ai trouvé deux qui se faisait avec du caramel beurre sucre malheureusement après 3 tentatives je n'ai jamais réussi à ne pas brûler mon caramel. Je ne sais définitivement pas faire de caramel. Il faut absolument que je fasse un atelier pâtisserie chez mon pâtissier préféré Vincent Guerlais ;-)

Du coup je me suis remise à chercher une autre recette et bingo sur le site le Journal des femmes j'ai trouvé ce que je cherchais !!

Voici la recette
  • une pâte feuilletée, sablée selon vos envies (pour ma part c'est une pâte feuilletée prête à l'emploi)
  • 2 kilos de pommes
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de beurre salé
  • cannelle

samedi 12 mars 2016

Napolitain à la crème de marrons



Bonjour !!!

Voici une recette que j'ai inventé pour une commande qui m'a été faite à l'occasion d'un anniversaire. Cette personne voulait un Napolitain sans café et à la crème de marrons. 

J'ai donc fait fonctionner mes méninges et je me suis mise à l'élaboration de la recette. J'aime ce genre de défi.

Le résultat fut assez concluant aussi bien pour le goût que pour le visuel. Je n'étais pas peu fière de mon dessert ... 

Comme à chaque première, j'étais un peu stressée par la peur de l'inconnu et surtout la déception ... Mais les testeurs de ce gâteau furent apparemment enchanté alors tant mieux.

Voici la recette : Pour gagner du temps j'ai la ganache la veille et le jour J j'ai commencé par le sirop d'imbibage pour qu'il est le temps de refroidir avant de l'utiliser.

lundi 7 mars 2016

Red velvet cake

Il y a longtemps que je voulais faire un dessert comme celui ci mais je n'avais osé ...

Je me suis alors décidée et voici le résultat.

Je n'ai jamais mangé de gâteau aussi bon mais la prochaine fois j'attendrai qu'il soit vraiment tout froid pour le démouler. J'ai rencontré quelques difficultés d'où l'irrégularité avec le glaçage. 


Parlons en du glaçage. Le red velvet cake est un gâteau qui se mange avec une cheese cream. Je n'aime définitivement pas la cheese cream mais mon mari a énormément aimé ce dessert alors je suis contente ...






mercredi 2 mars 2016

Muffin au chocolat



Voici une recette toute simple que j'ai faite avec mes garçons après le temps de repos de l'après midi en cette journée de mercredi : des muffins tout choco !!

Très simples de réalisation et délicieux, ces petites gourmandises vous feront un excellent goûter et vos enfants se régaleront.

La recette
  • 200 g de beurre salé
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 50 g de cacao non sucré
  • 2 œufs 

dimanche 28 février 2016

Crumble aux pommes




Voici une recette simple pour un dessert rapide quand des invités viennent à l'improviste chez vous. 

Il se réalise en moins 15 min et cuit pendant votre repas. C'est l'idéal puisqu'il se déguste tiède.

Voici la recette
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes

samedi 27 février 2016

Cake à la banane



Hello !!!

Et oui encore un samedi où je pâtisse ... Il y avait des bananes à finir car elles auraient fini par devenir chop ...

Du coup 3, 4 je me suis dit : Allez on fait un cake pour le goûter.

Avec son moelleux et sa gourmandise, il a eu un franc succès auprès de tous les hommes de cette maison. Je pensais qu'il aurait pu être sec mais pas du tout. Je suis très satisfaite.

Voici la recette
  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • QS de rhum

dimanche 21 février 2016

Gâteau moelleux et croustillant aux pommes


En revenant chez moi, quelle surprise  !!! Mon mari nous avait rapporté plus de 5 kg de pommes. Du coup ce midi hop un gâteau aux pommes et puis je pense qu'il y aura un crumble dans quelques temps et évidemment des fruits à croquer ...
Je souhaitais un gâteau moelleux et croustillant à la fois. J'ai eu l'idée de faire un sirop de beurre. J'avais déjà fait ça pour un moelleux à la banane.

Voici la recette

La base
  • 2 œufs

mercredi 17 février 2016

Entremets pistache framboise chocolat blanc





Bonjour tout le monde !!
Vendredi dernier nous avions à dîner des amis et je voulais innover côté saveurs. Du coup je me suis dit que le mariage pistache framboise serait sympa.
Effectivement j'ai bien aimé, la framboise en gelée apportait de l'acidité au crémeux pistache et à la douceur de la mousse au chocolat.

Un petit hic ... au moment de démouler je me suis rendue compte que la charnière de mon cercle était cassée du coup j'ai eu de grosses difficultés à décercler d'où les imperfections ...
Le glaçage est loin d'être parfait et je n'ai pas réussi à avoir la couleur que je souhaitais ..

Mais le principal est qu'il était bon ... on se console comme on peut ...

Voici la recette :