lundi 28 mars 2016

Naked cake noix de coco - fraises


Continuons avec les americans cakes. 

Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter mon naked cake (gâteau nu) de Pâques. 
J'avais envie de fraîcheur alors comme les fraises viennent de faire leur apparition sur les étals de fruits j'ai trouvé l'idée alléchantes d'en prendre.

J'espère que vous aussi vous trouverez ça appétissant.

Voici la recette
  
Génoise noix de coco
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 50 g de beurre fondu

dimanche 27 mars 2016

Gâteau d'anniversaire Terrain de Rugby


Bonjour à tous !!!

Voici un gâteau d'anniversaire spécial Rugby pour le fils de mon amie. 

Ce qui est bien avec les amies c'est qu'elles ont confiance. Du coup, elle m'a laissé carte blanche aussi bien pour la recette que pour la décoration. 
Le résultat était à ses attentes. Son fils était surpris et très content. Les invités se sont apparemment régalés.

Je me suis largement inspirée de la recette de la brioche polonaise de Mercotte mais je l'ai revisité à ma manière ...

Voici la recette

Crème pâtissière légère
  • 125 g de lait entier
  • QS vanille liquide
  • 30 g de jaunes d’œufs

mardi 22 mars 2016

Layer cake tout choco



Bonjour !!!

Partie sur ma lancée, voici encore un american cake. 

Celui-ci je l'ai fait tout spécialement pour moi à l'occasion de mon anniversaire. Il me plaît beaucoup. C'est exactement ce que j'imaginais dans ma tête. 
Quelle satisfaction !!!

Il est super bon mais quelques bouchées suffisent car c'est quand même lourd et écœurant mais ce n'est pas grave c'est ce que je voulais essayer un des super gâteau que les américains font pour leur anniversaire et autres événements festifs.

Cependant je préfère la crème au beurre américaine à celle française elle est nettement moins goûtée en beurre donc plus agréable à la dégustation et à mon avis elle ne tranche pas facilement.

Voici la recette


Gâteau au chocolat
  • 150 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 198 ml de lait
  • 1/2 càc de vanille liquide

dimanche 13 mars 2016

Tarte Tatin


Il y a longtemps que je souhaitais faire cette tarte et comme il me restait des pommes et une pâte feuilletée (prête à l'emploi) je me suis dit que c'était le bon moment ....

Me voilà donc partie dans mes recherches de recette. J'en ai trouvé deux qui se faisait avec du caramel beurre sucre malheureusement après 3 tentatives je n'ai jamais réussi à ne pas brûler mon caramel. Je ne sais définitivement pas faire de caramel. Il faut absolument que je fasse un atelier pâtisserie chez mon pâtissier préféré Vincent Guerlais ;-)

Du coup je me suis remise à chercher une autre recette et bingo sur le site le Journal des femmes j'ai trouvé ce que je cherchais !!

Voici la recette
  • une pâte feuilletée, sablée selon vos envies (pour ma part c'est une pâte feuilletée prête à l'emploi)
  • 2 kilos de pommes
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de beurre salé
  • cannelle

samedi 12 mars 2016

Napolitain à la crème de marrons



Bonjour !!!

Voici une recette que j'ai inventé pour une commande qui m'a été faite à l'occasion d'un anniversaire. Cette personne voulait un Napolitain sans café et à la crème de marrons. 

J'ai donc fait fonctionner mes méninges et je me suis mise à l'élaboration de la recette. J'aime ce genre de défi.

Le résultat fut assez concluant aussi bien pour le goût que pour le visuel. Je n'étais pas peu fière de mon dessert ... 

Comme à chaque première, j'étais un peu stressée par la peur de l'inconnu et surtout la déception ... Mais les testeurs de ce gâteau furent apparemment enchanté alors tant mieux.

Voici la recette : Pour gagner du temps j'ai la ganache la veille et le jour J j'ai commencé par le sirop d'imbibage pour qu'il est le temps de refroidir avant de l'utiliser.

lundi 7 mars 2016

Red velvet cake

Il y a longtemps que je voulais faire un dessert comme celui ci mais je n'avais osé ...

Je me suis alors décidée et voici le résultat.

Je n'ai jamais mangé de gâteau aussi bon mais la prochaine fois j'attendrai qu'il soit vraiment tout froid pour le démouler. J'ai rencontré quelques difficultés d'où l'irrégularité avec le glaçage. 


Parlons en du glaçage. Le red velvet cake est un gâteau qui se mange avec une cheese cream. Je n'aime définitivement pas la cheese cream mais mon mari a énormément aimé ce dessert alors je suis contente ...






mercredi 2 mars 2016

Muffin au chocolat



Voici une recette toute simple que j'ai faite avec mes garçons après le temps de repos de l'après midi en cette journée de mercredi : des muffins tout choco !!

Très simples de réalisation et délicieux, ces petites gourmandises vous feront un excellent goûter et vos enfants se régaleront.

La recette
  • 200 g de beurre salé
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 50 g de cacao non sucré
  • 2 œufs 

dimanche 28 février 2016

Crumble aux pommes




Voici une recette simple pour un dessert rapide quand des invités viennent à l'improviste chez vous. 

Il se réalise en moins 15 min et cuit pendant votre repas. C'est l'idéal puisqu'il se déguste tiède.

Voici la recette
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes

samedi 27 février 2016

Cake à la banane



Hello !!!

Et oui encore un samedi où je pâtisse ... Il y avait des bananes à finir car elles auraient fini par devenir chop ...

Du coup 3, 4 je me suis dit : Allez on fait un cake pour le goûter.

Avec son moelleux et sa gourmandise, il a eu un franc succès auprès de tous les hommes de cette maison. Je pensais qu'il aurait pu être sec mais pas du tout. Je suis très satisfaite.

Voici la recette
  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • QS de rhum

dimanche 21 février 2016

Gâteau moelleux et croustillant aux pommes


En revenant chez moi, quelle surprise  !!! Mon mari nous avait rapporté plus de 5 kg de pommes. Du coup ce midi hop un gâteau aux pommes et puis je pense qu'il y aura un crumble dans quelques temps et évidemment des fruits à croquer ...
Je souhaitais un gâteau moelleux et croustillant à la fois. J'ai eu l'idée de faire un sirop de beurre. J'avais déjà fait ça pour un moelleux à la banane.

Voici la recette

La base
  • 2 œufs

mercredi 17 février 2016

Entremets pistache framboise chocolat blanc





Bonjour tout le monde !!
Vendredi dernier nous avions à dîner des amis et je voulais innover côté saveurs. Du coup je me suis dit que le mariage pistache framboise serait sympa.
Effectivement j'ai bien aimé, la framboise en gelée apportait de l'acidité au crémeux pistache et à la douceur de la mousse au chocolat.

Un petit hic ... au moment de démouler je me suis rendue compte que la charnière de mon cercle était cassée du coup j'ai eu de grosses difficultés à décercler d'où les imperfections ...
Le glaçage est loin d'être parfait et je n'ai pas réussi à avoir la couleur que je souhaitais ..

Mais le principal est qu'il était bon ... on se console comme on peut ...

Voici la recette :

dimanche 31 janvier 2016

Le gâteau Nantais


Bonjour à tous !!!

Voici un dessert de dernière minute qui me faisait envie depuis longtemps. Je dis dernière minute car l'envie m'a prise ce matin pour le manger ce midi ... Mais en réalité il faut quand même du temps de repos enfin de refroidissement.

Le bon rhum ambré vient sublimer ce gâteau moëlleux et délicieux.

J'ai volontairement, en plus de la recette initiale, ajouté un sirop d'imbibage car j'ai le souvenir d'en avoir mangé de très bons mais également de très secs alors je me suis dit que j'allais l'imbiber d'un sirop auquel j'ai rajouté de la gélatine pour qu'il ne soit pas mou à la dégustation mais moelleux.

Une dernière petite astuce : Au moment de faire le glaçage je me suis rendue compte que le rhum prédominait énormément au goût et comme je savais que mes enfants allaient en manger je ne souhaitais qu'ils soient ivres ... Du coup j'en ai refait mais qu'avec de l'eau pour atténuer, ça tombait très bien puisque de toute façon je n'en avais pas assez.

En effet, si nous ne mettons pas de rhum c'est largement trop trop trop sucré et pas bon. Il faut absolument coupé ce sucre avec l'alcool d'où la nécessité d'en mettre mais pas autant que ce que j'avais initialement prévu.

Remarquez si on laisse les proportions de rhum initiales (à savoir pas d'eau dans le glaçage mais deux fois plus de rhum) ce gâteau peut faire office de dessert ET de digestif ... ;-)

Voici la recette :

mardi 26 janvier 2016

Tarte bourdaloue aux poires - ganache chocolat



Bonjour à toutes et à tous !!!

Ce dimanche nous recevons des amis qui nous sont chers et qui ne sont pas venus déjeuner depuis très longtemps chez nous. C'est alors avec une grande joie que je me suis mise à mes fourneaux ...

Mon mari souhaitait depuis quelques jours une tarte aux poires. Le dessert était du coup tout trouvé.

J'avais envie de rajouter une touche de super gourmandise avec du chocolat. Je suis donc allée faire un tour sur Pinterest et là wouah super visuel (pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr). Mon challenge était maintenant de reproduire ce que j'avais en tête et là c'est toujours plus difficile ... 

Par manque de temps ma ganache n'a pas eu le temps de prendre au frais du coup le visuel n'est pas du tout à la hauteur de mes attentes mais nous nous sommes régalés tour pareil.

mercredi 20 janvier 2016

Rainbow cake


Une de mes amies me met toujours au défi de faire des dessert que je n'ai jamais fait. Cette fois-ci elle m'a demandé pour son réveillon du 31 où ils fêtaient l'anniversaire d'une jeune fille de 13 ans un rainbow cake.

Merci la toile pour les nombreuses recettes. Je voulais un biscuit qui ne gonfle pas trop (car sinon ça redescend vite) mais moelleux quand même (donc avec du beurre). Par peur que ce ne soit trop sec et pas assez prononcé en goût j'ai rajouté un sirop d'imbibage.

Me voilà le matin partie pour préparer ce fameux gâteau. Avec du recul je m'organiserais différemment. (J-1 : sirop d'imbibage. Jour J le reste) Déjà c'est ça de gagner.
Il vous faut compter 3 bonnes heures pour tout faire. Le plus long est bien sur trouver les bonnes couleurs pour l'arc en ciel. N'hésitez pas à forcer sur la couleur car elle perd de son intensité à la cuisson. Préférez toujours le colorant en gel car il a une teneur plus puissante.

Commencer par la base des gâteaux et finissez par la crème chantilly.

Le Paris-Brest version Philippe Conticini


Bonjour !!!

Je sais que j'ai déjà posté la recette de ce fameux Paris-Brest mais la dernière fois j'avais fait des petits (tout petits) choux et je m'étais un peu trompée dans les proportions .. Si si rappelez vous !! J'avais doublé les quantités pour avoir plus de crème et j'avais zappé de le faire pour le praliné. Du coup ma crème est trop légère en arôme.

Pour cette recette, j'ai préféré faire un crémeux praliné plutôt qu'une crème praliné. Je l'ai trouvé parfaitement plus intense en goût que la crème. Je ne regrette vraiment pas d'avoir essayé.
Cette recette je l'ai trouvé dans un des magasines Fou de pâtisserie. Il est trop top !!!

jeudi 7 janvier 2016

Les crêpes de Philippe Conticini


Il est vrai qu'il n'est pas encore temps de faire sauter les crêpes mais comme tous les mercredis nous faisons de la pâtisserie avec les enfants et comme le temps s'y prêtent cet après midi c'est crêpe party !!!

Il me semblait bien que j'avais vu une recette de mon pâtissier préféré (attention ils le sont tous ;-) ) traînée quelque part sur facebook. Du coup je suis partie à sa recherche et je l'ai trouvé sur un blog (quelques grammes de gourmandises) alors merci !!

J'avais déjà essayé une première fois mais je n'avais pas dû enregistrer la recette car je n'ai pas été capable de remettre la main dessus.

Bref tout est bien qui finit bien. Les enfants sont ravis et moi aussi.

Voici la recette tant attendue (si ça se trouve vous ne m'avez même pas lue ...)

dimanche 3 janvier 2016

Galette crème frangipane Cointreau Pépites de chocolat



Vive l'Epiphanie !!!

Comme chaque année, je me suis lancée dans la fameuse galette des rois (sans fève car je n'ai pas réussi à mettre la main dessus ... ?????)
J'ai pris ma recette sur l'atelier des chefs et je l'ai un peu adapté en ajoutant de l'alcool Cointreau et des pépites de chocolat dedans et en divisant la quantité de farine par 2 pour mettre de la maizéna.

J'espère que vous vous régalerez. En attendant moi je vous dirais tout ça demain car celle-ci est pour mes collègues donc dégustation que demain.

Roses des sables


Ces petites gourmandises sont pour ma part mes préférées de Noël. Elles me rappellent toute mon enfance.
Nous le faisions avec ma mère, ma sœur et mon frère et on lus grand plaisir était de les manger avant qu'elle ne soient prises au froid.

Enfin ....

Voilà une recette bien facile à réaliser avec ses enfants pour de délicieux moments de partage

Cookies de Martha Stewart


A la période de Noël, j'aime faire plein de petites gourmandises pour les gens que j'aime.

Du coup là je vous propose la recette de ces fabuleux cookies (recette adaptée des cookies outrageous de Martha Stewart)

Bûche chocolat crème brûlée



Bonjour à tous et surtout une bonne année !!!

Quel plaisir de vous retrouver après les fêtes qui ont été pour nous superbement joyeuses ...
Avec tout ça je n'ai pas eu le temps de publier ma bûche alors je profite de ce dimanche pluvieux où je suis (enfin) tranquille pour la publier.

C'est une bûche mousse au chocolat au lait avec un insert à la crème brûlée au Cointreau sur un biscuit brownie. Je ne referai pas l'insert car je l'ai trouvé assez granulé en bouche mais par contre le reste était super.