dimanche 24 avril 2016

Tarte tropézienne aux fraises


Ayant des fraises au frigo qui commençaient à se déteriorer je me suis dit qu'il serait sympa de se faire un dessert style profiteroles chantilly fraise mais en allant chercher du pain je suis passée devant la vitrine patisserie et j'ai vu cette magnifique tarte tropézienne aux fraises.

Je me suis dit "Banco" demain je fait une tropézienne.

Voici la recette

Crème tropézienne
  • 400 g de lait
  • 200 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune
  • 60 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 130 g de crème fouettée
  • 2 càs d'eau de fleur d'oranger

Mille-feuilles


Bonjour !!!

Me voilà enfin pour vous poster ma recette de mille-feuilles. Il m'a fallu une semaine mais la voilà enfin (bonne nouvelle pour celles et ceux qui l'attendait).

Une recette simple et facile.
- Facile parce que pour une fois je ne me suis pas embêtée à réaliser ma pâte feuilletée moi même. Je l'ai acheté crue chez mon boulanger ... Gain de temps oblige !!!!
- Simple parce qu'il suffit de faire une crème pâtissière et de la détendre avec une chantilly mascarpone. J'ai pris la recette de Christophe Michalak.
Bon je vous l'accorde ça prend un peu de temps car il y a des temps de repos après l'abaissement de la pâte. Mais le résultat en vaut la peine. 

Le goûter fut clamer de hummmm et on n'entendait que des bruits de fourchettes.

Allez je ne vous laisse pas patienter plus longtemps voici la recette

Crème diplomate
  • 275 ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 45 g de jaunes d’œufs
  • 45 g de sucre en poudre
  • 27 g de maïzena
  • 1,5 feuille de gélatine
  • 75 g de mascarpone
  • 150 g de crème liquide

vendredi 15 avril 2016

Gâteau magique à la vanille





Bonjour à tout !!!

Plusieurs fois j'ai vu passer sur la toile ce gâteau dit "magique" qui m'a interpellé. Alors du coup je me suis lancée et après une recherche (pas très longue) j'ai trouvé sur le site de Lilie Bakery qui me plaisait dans le sens où j'avais tous les ingrédients nécessaires dans mes placards pour réaliser la recette ...

Ce gâteau que l'on surnomme magique se compose de 3 textures différentes : une génoise moelleuse, une crème et un flan.

J'étais un peu septique avant de faire cette recette mais que ni ni à la cuisson l'appareil se sépare bien en 3 textures.

Pour ma part je n'avais pas de gousse de vanille alors j'ai mis de la vanille liquide mais la prochaine fois j'en mettrais plus car je trouvais que le gâteau a avait plus goût d’œufs que de vanille ... Mais c'est affaire de gout puisque mon mari et les enfants se sont régalés.

Voici la recette
  • 4 blancs d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 4 jaunes d’œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 125 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille
  • 120 g de farine
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 cs d’eau

lundi 11 avril 2016

Charlotte poires - chocolat


Bonjour à tous !!!

Voici une recette (parmi tant d'autre) de la charlotte aux poires. Pour rajouter un peu de gourmandises j'ai fait la mousse parfum chocolat.

Pour info, j'ai élaboré la mousse avec 50 g de sucre semoule mais c'est indéniable il manque du sucre. J'avais diminué la dose puisque je mettais en plus du chocolat mais je n'avais pas pensé à l'alcool de poire qui, une fois intégré au mélange, allait lui aussi avoir besoin de sucre. Bref, je me suis faite avoir comme une bleue ...
Donc pas de panique, la recette écrite ci-dessous a été ajustée et les quantités sont exactes.

Allez je vous laisse découvrir tout ça ...

Mousse bavaroise chocolat :
  • 250 g de lait entier
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre semoule
  • 100 g de chocolat noir
  • 4 feuilles de gélatine
  • 250g de crème fleurette entière
  • QS d'alcool de poire
Ramollir la gélatine à l’eau froide.

mercredi 6 avril 2016

Carrot Cake


Dans ma série American Cake voici le Carrot cake.

C'est un gâteau que l'une de mes collègues m'avait demandé de faire mais je n'étais pas particulièrement enthousiaste pour le faire. Bref pour lui faire plaisir me voici dans la recherche d'une recette qui me semblerait être bonne.
C'est difficile de s'imaginer le goût sans avoir déjà goûter.

Mais quelle surprise !!! Le résultat fut bluffant !!! Je ne pensais sincèrement pas que ce dessert serait aussi bon. Mon premier essai eut un soucis au démoulage du coup j'en ai refait un ...

Allez voici la recette :

  • 260g de cassonade
  • 5 œufs
  • 280g de carottes râpées
  • 125g de poudre de noisettes
  • 125g de poudre d’amandes
  • 1 jus de citron + son zeste
  • 1 c à c de cannelle
  • 1 c à c de gingembre moulu
  • 80g de farine
  • 1 sachet de Levure

lundi 28 mars 2016

Naked cake noix de coco - fraises


Continuons avec les americans cakes. 

Aujourd'hui j'ai décidé de vous présenter mon naked cake (gâteau nu) de Pâques. 
J'avais envie de fraîcheur alors comme les fraises viennent de faire leur apparition sur les étals de fruits j'ai trouvé l'idée alléchantes d'en prendre.

J'espère que vous aussi vous trouverez ça appétissant.

Voici la recette
  
Génoise noix de coco
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 50 g de beurre fondu

dimanche 27 mars 2016

Gâteau d'anniversaire Terrain de Rugby


Bonjour à tous !!!

Voici un gâteau d'anniversaire spécial Rugby pour le fils de mon amie. 

Ce qui est bien avec les amies c'est qu'elles ont confiance. Du coup, elle m'a laissé carte blanche aussi bien pour la recette que pour la décoration. 
Le résultat était à ses attentes. Son fils était surpris et très content. Les invités se sont apparemment régalés.

Je me suis largement inspirée de la recette de la brioche polonaise de Mercotte mais je l'ai revisité à ma manière ...

Voici la recette

Crème pâtissière légère
  • 125 g de lait entier
  • QS vanille liquide
  • 30 g de jaunes d’œufs

mardi 22 mars 2016

Layer cake tout choco



Bonjour !!!

Partie sur ma lancée, voici encore un american cake. 

Celui-ci je l'ai fait tout spécialement pour moi à l'occasion de mon anniversaire. Il me plaît beaucoup. C'est exactement ce que j'imaginais dans ma tête. 
Quelle satisfaction !!!

Il est super bon mais quelques bouchées suffisent car c'est quand même lourd et écœurant mais ce n'est pas grave c'est ce que je voulais essayer un des super gâteau que les américains font pour leur anniversaire et autres événements festifs.

Cependant je préfère la crème au beurre américaine à celle française elle est nettement moins goûtée en beurre donc plus agréable à la dégustation et à mon avis elle ne tranche pas facilement.

Voici la recette


Gâteau au chocolat
  • 150 g de farine
  • 300 g de sucre
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 2 càc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 198 ml de lait
  • 1/2 càc de vanille liquide

dimanche 13 mars 2016

Tarte Tatin


Il y a longtemps que je souhaitais faire cette tarte et comme il me restait des pommes et une pâte feuilletée (prête à l'emploi) je me suis dit que c'était le bon moment ....

Me voilà donc partie dans mes recherches de recette. J'en ai trouvé deux qui se faisait avec du caramel beurre sucre malheureusement après 3 tentatives je n'ai jamais réussi à ne pas brûler mon caramel. Je ne sais définitivement pas faire de caramel. Il faut absolument que je fasse un atelier pâtisserie chez mon pâtissier préféré Vincent Guerlais ;-)

Du coup je me suis remise à chercher une autre recette et bingo sur le site le Journal des femmes j'ai trouvé ce que je cherchais !!

Voici la recette
  • une pâte feuilletée, sablée selon vos envies (pour ma part c'est une pâte feuilletée prête à l'emploi)
  • 2 kilos de pommes
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre doux
  • 50 g de beurre salé
  • cannelle

samedi 12 mars 2016

Napolitain à la crème de marrons



Bonjour !!!

Voici une recette que j'ai inventé pour une commande qui m'a été faite à l'occasion d'un anniversaire. Cette personne voulait un Napolitain sans café et à la crème de marrons. 

J'ai donc fait fonctionner mes méninges et je me suis mise à l'élaboration de la recette. J'aime ce genre de défi.

Le résultat fut assez concluant aussi bien pour le goût que pour le visuel. Je n'étais pas peu fière de mon dessert ... 

Comme à chaque première, j'étais un peu stressée par la peur de l'inconnu et surtout la déception ... Mais les testeurs de ce gâteau furent apparemment enchanté alors tant mieux.

Voici la recette : Pour gagner du temps j'ai la ganache la veille et le jour J j'ai commencé par le sirop d'imbibage pour qu'il est le temps de refroidir avant de l'utiliser.

lundi 7 mars 2016

Red velvet cake

Il y a longtemps que je voulais faire un dessert comme celui ci mais je n'avais osé ...

Je me suis alors décidée et voici le résultat.

Je n'ai jamais mangé de gâteau aussi bon mais la prochaine fois j'attendrai qu'il soit vraiment tout froid pour le démouler. J'ai rencontré quelques difficultés d'où l'irrégularité avec le glaçage. 


Parlons en du glaçage. Le red velvet cake est un gâteau qui se mange avec une cheese cream. Je n'aime définitivement pas la cheese cream mais mon mari a énormément aimé ce dessert alors je suis contente ...






mercredi 2 mars 2016

Muffin au chocolat



Voici une recette toute simple que j'ai faite avec mes garçons après le temps de repos de l'après midi en cette journée de mercredi : des muffins tout choco !!

Très simples de réalisation et délicieux, ces petites gourmandises vous feront un excellent goûter et vos enfants se régaleront.

La recette
  • 200 g de beurre salé
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de farine
  • 1/2 paquet de levure
  • 50 g de cacao non sucré
  • 2 œufs 

dimanche 28 février 2016

Crumble aux pommes




Voici une recette simple pour un dessert rapide quand des invités viennent à l'improviste chez vous. 

Il se réalise en moins 15 min et cuit pendant votre repas. C'est l'idéal puisqu'il se déguste tiède.

Voici la recette
  • 1 pâte feuilletée
  • 5 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes

samedi 27 février 2016

Cake à la banane



Hello !!!

Et oui encore un samedi où je pâtisse ... Il y avait des bananes à finir car elles auraient fini par devenir chop ...

Du coup 3, 4 je me suis dit : Allez on fait un cake pour le goûter.

Avec son moelleux et sa gourmandise, il a eu un franc succès auprès de tous les hommes de cette maison. Je pensais qu'il aurait pu être sec mais pas du tout. Je suis très satisfaite.

Voici la recette
  • 3 bananes
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 200 g de sucre roux
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • QS de rhum

dimanche 21 février 2016

Gâteau moelleux et croustillant aux pommes


En revenant chez moi, quelle surprise  !!! Mon mari nous avait rapporté plus de 5 kg de pommes. Du coup ce midi hop un gâteau aux pommes et puis je pense qu'il y aura un crumble dans quelques temps et évidemment des fruits à croquer ...
Je souhaitais un gâteau moelleux et croustillant à la fois. J'ai eu l'idée de faire un sirop de beurre. J'avais déjà fait ça pour un moelleux à la banane.

Voici la recette

La base
  • 2 œufs

mercredi 17 février 2016

Entremets pistache framboise chocolat blanc





Bonjour tout le monde !!
Vendredi dernier nous avions à dîner des amis et je voulais innover côté saveurs. Du coup je me suis dit que le mariage pistache framboise serait sympa.
Effectivement j'ai bien aimé, la framboise en gelée apportait de l'acidité au crémeux pistache et à la douceur de la mousse au chocolat.

Un petit hic ... au moment de démouler je me suis rendue compte que la charnière de mon cercle était cassée du coup j'ai eu de grosses difficultés à décercler d'où les imperfections ...
Le glaçage est loin d'être parfait et je n'ai pas réussi à avoir la couleur que je souhaitais ..

Mais le principal est qu'il était bon ... on se console comme on peut ...

Voici la recette :

dimanche 31 janvier 2016

Le gâteau Nantais


Bonjour à tous !!!

Voici un dessert de dernière minute qui me faisait envie depuis longtemps. Je dis dernière minute car l'envie m'a prise ce matin pour le manger ce midi ... Mais en réalité il faut quand même du temps de repos enfin de refroidissement.

Le bon rhum ambré vient sublimer ce gâteau moëlleux et délicieux.

J'ai volontairement, en plus de la recette initiale, ajouté un sirop d'imbibage car j'ai le souvenir d'en avoir mangé de très bons mais également de très secs alors je me suis dit que j'allais l'imbiber d'un sirop auquel j'ai rajouté de la gélatine pour qu'il ne soit pas mou à la dégustation mais moelleux.

Une dernière petite astuce : Au moment de faire le glaçage je me suis rendue compte que le rhum prédominait énormément au goût et comme je savais que mes enfants allaient en manger je ne souhaitais qu'ils soient ivres ... Du coup j'en ai refait mais qu'avec de l'eau pour atténuer, ça tombait très bien puisque de toute façon je n'en avais pas assez.

En effet, si nous ne mettons pas de rhum c'est largement trop trop trop sucré et pas bon. Il faut absolument coupé ce sucre avec l'alcool d'où la nécessité d'en mettre mais pas autant que ce que j'avais initialement prévu.

Remarquez si on laisse les proportions de rhum initiales (à savoir pas d'eau dans le glaçage mais deux fois plus de rhum) ce gâteau peut faire office de dessert ET de digestif ... ;-)

Voici la recette :

mardi 26 janvier 2016

Tarte bourdaloue aux poires - ganache chocolat



Bonjour à toutes et à tous !!!

Ce dimanche nous recevons des amis qui nous sont chers et qui ne sont pas venus déjeuner depuis très longtemps chez nous. C'est alors avec une grande joie que je me suis mise à mes fourneaux ...

Mon mari souhaitait depuis quelques jours une tarte aux poires. Le dessert était du coup tout trouvé.

J'avais envie de rajouter une touche de super gourmandise avec du chocolat. Je suis donc allée faire un tour sur Pinterest et là wouah super visuel (pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr). Mon challenge était maintenant de reproduire ce que j'avais en tête et là c'est toujours plus difficile ... 

Par manque de temps ma ganache n'a pas eu le temps de prendre au frais du coup le visuel n'est pas du tout à la hauteur de mes attentes mais nous nous sommes régalés tour pareil.

mercredi 20 janvier 2016

Rainbow cake


Une de mes amies me met toujours au défi de faire des dessert que je n'ai jamais fait. Cette fois-ci elle m'a demandé pour son réveillon du 31 où ils fêtaient l'anniversaire d'une jeune fille de 13 ans un rainbow cake.

Merci la toile pour les nombreuses recettes. Je voulais un biscuit qui ne gonfle pas trop (car sinon ça redescend vite) mais moelleux quand même (donc avec du beurre). Par peur que ce ne soit trop sec et pas assez prononcé en goût j'ai rajouté un sirop d'imbibage.

Me voilà le matin partie pour préparer ce fameux gâteau. Avec du recul je m'organiserais différemment. (J-1 : sirop d'imbibage. Jour J le reste) Déjà c'est ça de gagner.
Il vous faut compter 3 bonnes heures pour tout faire. Le plus long est bien sur trouver les bonnes couleurs pour l'arc en ciel. N'hésitez pas à forcer sur la couleur car elle perd de son intensité à la cuisson. Préférez toujours le colorant en gel car il a une teneur plus puissante.

Commencer par la base des gâteaux et finissez par la crème chantilly.

Le Paris-Brest version Philippe Conticini


Bonjour !!!

Je sais que j'ai déjà posté la recette de ce fameux Paris-Brest mais la dernière fois j'avais fait des petits (tout petits) choux et je m'étais un peu trompée dans les proportions .. Si si rappelez vous !! J'avais doublé les quantités pour avoir plus de crème et j'avais zappé de le faire pour le praliné. Du coup ma crème est trop légère en arôme.

Pour cette recette, j'ai préféré faire un crémeux praliné plutôt qu'une crème praliné. Je l'ai trouvé parfaitement plus intense en goût que la crème. Je ne regrette vraiment pas d'avoir essayé.
Cette recette je l'ai trouvé dans un des magasines Fou de pâtisserie. Il est trop top !!!