samedi 19 septembre 2015

Le train d'anniversaire !!

Le train d'anniversaire.

Bonjour à tous !!

Une de mes collègues Solène a vu le gâteau d'anniversaire que j'avais fait pour mon fils (http://toutpleindegourmandises.blogspot.fr/2015/08/entremets-mangue-passion-panna-cotta.html) du coup elle a souhaité que je lui en fasse un pour le premier anniversaire de son fils Elio.

L'idée du train me vint tout de suite et du coup je me suis mise à réfléchir sur la recette et comment j'allais procéder pour émerveiller ce petit garçon.

Je suis allée fouiller sur internet pour d'abord savoir comment découper mes quatre-quarts pour qu'ils prennent la forme d'une locomotive et des wagons puis l'inspiration pour la décoration suivie.

dimanche 13 septembre 2015

Les merveilleux de Fred

Les merveilleux de Fred


Merveilleux de Fred

Depuis le temps que j'entends parler des merveilleux de Fred, je me suis enfin lancée dans la réalisation de ces gourmandises si délicieuses.

Très simple de confection, ils sont effectivement sublimes. L'alliance de la meringue et de la ganache chocolat-praliné (oui j'ai un peu modifié la recette originale) est terrible.

Les grands comme les petits se régalent. Maintenant ils ne restent plus qu'à les finir ...

lundi 7 septembre 2015

Pâté aux prunes

Pâté aux prunes

Bonjour à tous !!!!

Voici un dessert qui me tient particulièrement à cœur puisqu'il fait parti intégrante de mon enfance. 

Dès que la saison des prunes et plus précisément celle des reines-claude arrivait, nous étions, avec mes frères et sœurs aux anges car cela voulait dire que notre papy allait commencer à se mettre derrière ses fourneaux pour nous confectionner ces fameux pâtés aux prunes.

Boulanger de père en fils (malheureusement pour moi mon père a failli à la tradition et n'a pas repris l'entreprise familiale) cette recette fut transmise de génération en génération et aussi améliorée.

dimanche 30 août 2015

Antipastis pour l'apéro


Quelques idées pour un apéro convivial entre amis ou famille.

Tiramisu de Christophe Felder

Tiramisu

Bonjour à tous !!!

Voici comme prévu la recette du délicieux tiramisu de Christophe Felder. Un régal pour les papilles et ce n'est pas peu dire ... Nous nous sommes tous régalés !!

je l'ai le matin pour le soir et il était parfait  si je peux quand même vous donner un conseil n'hésitez pas à bien bien imbiber le biscuit car à mon goût ce n'était pas suffisant mais ceci dit il restait super bon ..

N'ayant plus de chocolat amer en poudre, il manque évidemment de couleur pour rehausser tout ça.

Il est très simple à réaliser et ne demande pas beaucoup de technique alors foncez à vos fourneaux et faites vous plaisir.

samedi 22 août 2015

Tiramisu aux fraises revisité.

Tiramisu aux fraises
Tiramisu aux fraises


Bonjour à tous !!

Ce midi nous recevions ma sœur, mon frère et toute leur petite troupée. Comme il fait (il faut se l'avouer) très chaud j'avais d'une part pas très envie d'être derrière mes fourneaux une partie de la matinée et d'autre part un irrésistible besoin de fraîcheur.

L'idée du tiramisu aux fruits me parut un bon compromis. Elle m'est venue car la semaine prochaine nous recevons des amis et je fais un menu italiano mais je pense que je ferai le traditionnel tiramusi (mais ça c'est une autre histoire ...) Quelques recettes d'antipastis seront peut-être mises en ligne dans la rubrique Salé.

Après avoir crié Eureka pour l'idée, il m'a fallu réfléchir sur le contenant: verrines ? grand plat ? 
Du coup je me suis dit Bingo je vais revisité (facilement je vous l'accorde) ce dessert si bon et si frais.

mardi 11 août 2015

Entremets mangue - passion, panna cotta vanille, mousse chocolat blanc



Bonjour à tous !!!

Voilà 2 ans que mon bébé est né, une bonne occasion pour moi de m'essayer pour la première fois au cake design.

Il est fan de Tchoupi mais actuellement dans les magasins il n'y en a que pour la reine des nieges, cars, hello kitties, ...

Du coup, je me suis amusée à tout faire moi même en pâte à modeler pour les sujets et en pâte d'amande pour le reste. Merci au blog paysdecandice.canalblog.com pour le tutoriel de réalisation Tchoupi.

J'ai pris la recette de ce délicieux dessert dans le dernier numéro de Fou de pâtisserie (Tarte exotique coco, ananas, mangue des Fées Pâtissières) et j'ai adapté car ma maman n'aime pas du tout l'ananas.
Le sablé breton vient du blog julienortin@free.fr.

En ce qui concerne les proportions la prochaine fois je diviserai par deux les quantités pour le sablé breton (il était vraiment très épais mais délicieux) et dans la recette de la panna cotta il n'y avait pas de sucre du coup j'en ai remis par rapport à une autre recette et j'ai cette fois -ci doublé les doses.

jeudi 6 août 2015

Gâteau au chocolat noix de coco.

Bonjour à tous !!!

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon beau-frère et comme chaque année ma sœur fait un apéro dinatoire où tout le monde apporte quelque chose.

Je ne m'étais pas encore positionnée sur ce que je souhaitais quand je sentis mes enfants en train de commencer à tourner en rond.

Je leur ai dit : "Et si on faisait un gâteau pour l'anniversaire de tonton Sam ?". Evidemment ils répondirent tous en chœur "Ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiii !!"

Alors voyons voir un gâteau simple à réaliser sans complications et bien un gâteau au chocolat et à la noix de coco.

Après avoir fait vite fait un inventaire de ce que nous avions besoin direction l'épicerie pour des œufs et hop le tour était joué.

Un super moment avec mes loulous qui n'attendaient qu'une chose c'était de goûter la pâte crue.

samedi 1 août 2015

Sandwich cake Saumon Concombre.



Bonjour à tous !!!


Aujourd'hui nous fêtons les cousins-cousines et c'est pour moi l'occasion de sortir de mes sentiers battus. Pour une fois je ne me charge pas des desserts (nous allons avoir droit à de délicieuses coupes glacées faites par ma cousine) mais de l'apéro et des entrées. Du coup, je me suis dit que j'allais faire des cakes, des tartes salées puis j'ai vu sur le profil d'une amie fb ce fabuleux smorgastarta !! J'étais épatée par ce gros gâteau salé alors merci pour cette inspiration ...

Je me suis tout de suite dis : STOP !! On arrête d'être dans le traditionnel et on voit plus loin que nos frontières. On vise l'originalité !!

J'espère que ça va vous plaire.

lundi 20 juillet 2015

Fraisier.



Ce soir, nous sommes invités chez des amis (ce qui nous a enchanté énormément). Ils m'ont demandé si je voulais bien apporter le dessert. C'est évidemment avec grand plaisir que j'ai accepté après qu'ils m'aient soumis l'idée du fraisier.

Ça faisait tellement longtemps que j'en avais pas fait. Je me suis régalée à le préparer. La dernière fois c'était l'année dernière avant la naissance de ma nièce et comme il était délicieux, j'ai naturellement repris la même recette. Il me semble d'ailleurs que je l'avais découvert sur le site de Mercotte.

mardi 14 juillet 2015

Fondant au chocolat.

Bonjour à tous !!!
Jeudi soir dernier nous avions une soirée entre collègues et chacun devait apporter quelque chose.
Je me suis doc naturellement positionnée sur les desserts. Malheureusement, côté organisation je n'étais au top (le mariage de mon frère est demain et en plus de mon travail j'ai mille choses à faire ...)
Du coup, vite fait vers 19h, je me suis attelée à un fondant au chocolat.
Vous n'aurez cependant aucune photo car je n'ai pas eu le temps et je n'y ai pas pensé ...
Tout ce que je peux vous dire c'est que mes collègues l'ont beaucoup apprécié et qu'il n'en restait pas quand j'ai récupéré mon plat avant de partir.

dimanche 5 juillet 2015

Tarte aux abricots.




Comme promis voici la recette de ma tarte aux abricots (confectionnées spécialement pour un anniversaire avec 75 personnes.)

Je ne vais pas faire beaucoup de blabla mais vous savez bien que lorsque nous décidons d'exécuter une recette il est préférable de tester avant de proposer. Cet essai fut très bénéfique car j'ai pu avant le jour J améliorer ce qui n'allait pas.

Desserts pour 75 personnes.

Bonjour à tous !!

Hier ce fut pour moi la première GROSSE commande de desserts. Elle m'a été passée il y a longtemps (septembre octobre je ne sais plus) ce qui m'a permis de bien m'organiser et même de réfléchir avant d'accepter (75 personnes c'est beaucoup de travail je ne savais pas si j'en serais capable).

dimanche 28 juin 2015

Dôme à l'abricot.


.Bonjour à tous !!

Voilà un dessert qui m'a fait vraiment envie quand j'ai regardé la semaine dernière "Le gâteau de mes rêves" sur Téva. Du coup, il me paraissait évident de l'essayer. Ca tombait bien puisque nous avions des mais qui venaient le samedi suivant. L'occasion était là.

dimanche 14 juin 2015

Entremets Noix de coco - Mangue



Bonjour !!!

Ça fait assez longtemps que je n'ai rien posté mais je n'ai franchement pas eu le temps de faire quoique ce soit (entre le boulot, les enfants j'ai voulu prendre un peu de temps pour moi).

Du coup je me suis remise aux fourneaux hier car nous étions invités chez des amis. Mon mari avait envie de changement et d'innovation. Il est vrai qu'en matière d'originalité, j'étais plutôt dans le traditionnel. Alors il a choisi ses parfums et hop je me suis retrouvée avec noix de coco et mangue.

Pour ce dessert, je me suis largement inspirée de la recette d'Abdelkarim (émission le meilleur pâtissier). Il ne manque que le croustillant noix de coco (j'ai tout simplement oublié les crêpes dentelles quand j'ai fait mes courses et je n'avais pas le temps de retourner en acheter).
Mais après réflexion, c'est peut-être mieux comme ça car la noix de coco l'emportait déjà sur la mangue alors avec le croustillant en plus la mangue serait sûrement passée inaperçue.

dimanche 31 mai 2015

Gravity cake.


La première fois que j'ai vu ce sublime effet c'était sur fashioncooking.fr et du coup je me suis : "celui-là c'est le prochain que je fais ..."

Le premier que j'ai réalisé c'était pour un déjeuner dominical familial. Je n'ai pas trop eu de mal mais je m'étais dit que pour le deuxième je verrai autrement pour le collage. On dit toujours que la prochaine fois sera différente mais quand on m'en a demandé un (les 11 ans du fils de ma chef chérie) j'ai été prise un peu de cours et du coup je n'ai pas réussi à trouver de la bombe de froid alors on est passé au plan B qui était initialement le plan A (frigo + sèche cheveux en mode froid :-))

lundi 18 mai 2015

Entremets lemon curd - framboise - chocolat blanc.


Bonjour tout le monde !!

Ce week end nous avons fêté les 1 an de ma poupinette chérie (ma nièce). Au regard des 13 adultes et des 6 enfants, ses parents m'avaient demandée 2 gâteaux dont celui ci.
J'en suis assez fière puisque c'est la première fois que je m'applique à faire de belles finitions. 
C'est lors d'un dîner chez ma meilleure amie que je me suis dit que j'avais des efforts à faire sur le visuel. Elle avait fait un bavarois chocolat framboise avec une super déco.
Donc voici ce dessert très girly pour une petite princesse.

Il est vrai que j'ai déjà publié un autre dessert citron -framboise mais du coup je me suis renouvelée (pas totalement) en remplaçant le crémeux citron par du lemon curd que j'utilise habituellement pour les tartes aux citrons.

jeudi 14 mai 2015

Rocher Noix de coco - Chocolat.


J'aime, à la fin des repas après le dessert, apporter un plateau de mignardises. Il est très gourmand d'avoir une nouvelle fois une douceur sucrées avec le café et le pousse café.
Généralement il y a des macarons mais que. En voici un exemple.

Brioche feuilletée de P. Conticini.


De la Viennoiserie !!

Par un dimanche de mauvais temps, je me suis dis que j'allais me mettre aux fourneaux pour mon mari et mes enfants.
Cela faisait longtemps qu'ils me réclamaient une brioche. Trouvant ça vraiment long à exécuter entre les temps de pousse, de repos, de façonnage, ... du coup bien motivée je me suis dis autant faire LA brioche feuilletée de Monsieur Philippe Conticini.
Elle est si gourmande, moelleuse et croquante à la fois. Un vrai régal pour les papilles. Elle est tellement parfaite qu'elle se suffit à elle-même, pas besoin de confiture, de beurre ou de pâte à tartiner.

mardi 12 mai 2015

Les macarons.


Et voici ma fameuse recette de ces petites gourmandises que l'on mange sans faim. 
J'ai mis beaucoup de temps (et d'essais) avant d'être satisfaite du résultat. J'ai changé plusieurs fois de recette mais à la réflexion je pense que, certes la recette y est pour quelque chose dans la réussite des macarons mais il y a aussi le tour de main. Alors n'hésitez pas à vous entraîner car même s'ils n'ont pas l'aspect visuel que vous souhaitez ils restent délicieux.